【网络安全宣传周专家谈】走好网络安全的“群众路线”

2016-09-20 10:35 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-20 10:35:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:国家信息化专家咨询委员会委员 宁家骏

  近日,2016国家网络安全宣传周提出的“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题备受关注。这也是今年4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上所发表的重要讲话中的一大亮点。因此,本次宣传周主题是落实习近平总书记讲话和重要指示的具体体现,也与党和国家大力促进网信事业科学发展的总体战略相一致。

  中国有7亿网民,数量居世界各国之首,而当前的网络关键基础设施绝大多数也为民用设施,网络的应用深入到了人们的日常生活中,网民对网络的依赖程度已经达到相当高的程度。但随着信息化应用的拓展和技术的发展,网络安全形势不断发生新变化,新的安全风险不断出现,网络安全的内涵与边界不断拓展,成为不容忽视的问题。网络安全不仅涉及到国家安全、经济安全、文化安全,也与国家基础设施安全息息相关;而且随着互联网涉民服务事务的广泛使用,QQ账号或网购平台账号被盗、个人信息被公开、大量钱财被骗走等网络安全事件也在频频发生,网络安全问题越来越多地直接关系到老百姓和每位网民的切身利益和安全。所以,当前的网络安全已经成为一个必须关注的问题,网络安全永远在路上。

  党的十八大以来,在习近平总书记一系列重要论述指导和党中央的正确领导下,我国信息化建设与网络安全工作得到同步发展,取得了令人瞩目的成绩。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,表明我国网信事业的发展既要贯彻以人民为中心的发展思想,又要发挥出社会各界包括专业队伍的作用,更离不开广大网民等网络空间主体的主观能动性和积极性。

  如何保证7亿网民安全?答案只有一个:就是网络安全必须由全社会共同维护。泛在网络必须建立健全泛在的网络安全维护机制,这个泛在的网络安全维护机制就是习总书记所说的,网络安全为人民,网络安全靠人民。对于广大网民来说,要深刻理解和认识到网络不仅给我们的工作生活带来了方便,同时也存在着不容忽视的风险,必须引起足够的重视。我们要对网络安全负责,自觉文明上网,绿色上网,对危害网络安全行为进行检举揭发绝不姑息,强化维护网络安全的责任感和使命感,主动加入到维护网络安全的行动中去,才能为营造健康文明网络环境贡献智慧和力量。

  对于政府而言,要贯彻“以人为本”的主体思想,走好新形势下“网络安全”的群众路线,坚持依法管网用网,想群众所想,做群众所做;夯实网络安全工作基层基础,加强网络安全保障体系建设,不断提升互联网管理治理能力;同时引导广大网民,特别是广大青少年网民学法、守法、护法,树立正确的网络安全观,提升大家的安全意识,共筑网络安全防线,共同建设良好的网络生态,推动我国网信事业科学健康可持续发展。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开