李总理联大“首秀”与美洲之行的重要意义

2016-09-21 09:25 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-21 09:25:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:苑广阔

  国务院总理李克强将于9月18日至28日赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。不管是国内还是国际,都对李克强总理这次联大“首秀”和美洲之行充满了期待。尽管这是李克强就任总理以来首次亮相联合国舞台,但是他的日程却安排得满满当当,所承担的重大责任也可想而知。可以说,李克强总理的联大之行将向外界传递中国积极参与国际事务以及全球治理的新声音,也意味着中国愿意在解决地区和全球性问题方面承担起更多的责任和义务。

  中国刚刚举办了G20杭州峰会,仅仅时隔两周之后,中国领导人再次亮相联合国舞台,并且密集参加高级别多边外交活动,此举表明中国越来越重视通过多边机制传达中国立场,推进中国利益,承担大国责任,在与世界各国的务实合作中实现双赢与多赢的局面。也许正如中国人喜欢说的“天意”,李克强总理此次亮相联大,正值中国重返联合国45周年。而这45年来,不管是中国的经济发展、社会进步,还是在世界经济和政治格局中所处的位置,在联合国体系中所起到的作用,都已经发生了翻天覆地的变化。换句话说,现在的中国在解决地区和全球性事务问题上所扮演的角色越来越重要,越来越不可或缺,当然所作出的贡献也越来越显著,越来越令世人瞩目。

  此次李克强总理的联大之行,将主持由中方倡议举行的落实2030年可持续发展议程座谈会。中国提出的这个议题,与本届联大主题“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”可谓异曲同工,预示着中国将在未来十几年的时间里对于全球可持续发展目标能否顺利实现发挥举足轻重的作用。而在本届联大主题“可持续发展目标”所包含的17个大项,169个具体的目标中,很多目标中国已经先行一步,走在了世界各国的前列。那么在推动这些目标实现的过程中,中国所取得的经验,所经历的曲折,都可以成为世界各国的宝贵财富,可以让他们少走弯路,尽快推动各自目标的实现。

  可以说,现在的中国,既紧紧把握住了全球化的大趋势,同时又成为了全球化的切实受益者与积极推动者,这样的双重身份,也决定着中国将在未来的道路上坚持全球化趋势,把自己更好地融入到全球化潮流当中。

  李克强总理对加拿大和古巴两个国家的访问,同样具有重要的现实意义。8月底,李克强总理刚刚在北京会见加拿大总理特鲁多,中加双方决定建立两国总理年度对话机制。此次访加,不仅是中国总理13年来首访“枫叶之国”,更是中加总理年度对话机制的启动之旅。李克强总理访问加拿大期间,将参加约20场主要活动,地点从渥太华到蒙特利尔,内容从政治会谈到经贸论坛再到人文交流,可以说这些活动将在推动中加政治互信、务实合作上发挥重要的作用。

  中国是古巴第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第一大贸易伙伴。李克强总理这次对古巴的出访,是中古建交56年来首位正式到访的中国总理,双方预计签署近30项合作文件,涉及经济技术、融资、产能合作、质检、环保等诸多领域,这不管是对于中国,还是对于古巴,无疑都将具有重要的现实意义。

  李克强总理的联大之行以及对加拿大、古巴的访问,带着国人的重要期待,相信一定能够获得圆满的成功,收获丰硕的成果。(苑广阔)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有