【大家谈】合作共赢,铸就中加两国“最佳选择”

2016-09-23 08:26 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-23 08:26:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:谢伟锋

  渥太华当地时间22日中午,李克强总理与加拿大总理特鲁多共同会见记者。李克强说,中加拥有广泛的共同利益和良好的合作关系,共同利益远大于分歧,坚信中加合作会拓展,友谊会深化,政治互信一定会增强。(9月23日 中国政府网)

  观察家们对国与国之间的外交场合,往往着眼于两个方面。一是“听其言”,要倾听国家领导人发布了什么重要言论;而是“看其行”,是要看两国之间产生了何种实质性的合作。

  此次李克强总理与加拿大总理特鲁多在共同会见记者时,就已对中加合作关系进行了纲举目张,并正式了启动年度对话机制。这是具有标志性意义的。而在之前,李克强总理和加拿大总理特鲁多共同出席了两国合作文件签字仪式。在他们的见证下,两国代表签署了中加“关于开展第三方市场合作的联合声明”等14份合作协议,覆盖贸易、投资、金融、旅游、教育、司法合作等诸多领域。干货满满的成果,让李克强总理此次访加之旅的分量更显沉甸甸。

  李克强总理此次访问加拿大,既是对源于历史的友谊传承,又是被赋予新的时代内涵。早在特鲁多父亲——皮埃尔·特鲁多总理执政的上世纪期间,加拿大就先于美国和其他许多国家,同中国建立了正式外交关系。相知在急难,独好亦何益。中加友谊有着非同一般的时代境遇,而此次李克强总理是13年来中国总理首访“枫叶之国”,其影响深远性,更为外界期待。

  李克强总理在加拿大总理特鲁多会见记者会时,强调了“中加拥有广泛的共同利益和良好的合作关系,共同利益远大于分歧。” 这种语境,是中国外交“择高处立,向宽处行”的一贯奉行。中国和加拿大两国经济高度互补,在高科技、农业、能源资源、第三方合作等领域合作前景广阔。在本月初,特鲁多访华期间,加拿大就正式申请加入亚投行。此举,也被加拿大政治精英誉为是本国的“最佳选择”。这次,两国总理签署的14份合作协议,更是把中加合作关系“好的开始是成功的一半”展示给世人。

  可以看出,“最佳选择”的寓意,是深耕双边、放眼世界的战略性眼光。此次李克强总理访问加拿大,时间节点是在杭州G20峰会之后。而上次中国领导人访问加拿大,也要追溯到2010年多伦多的G20峰会。在两个G20峰会之间,世界已是发生翻天覆地的变化。此刻,中国经济度过了艰难的时刻,出现稳中向好局面,而加拿大也将面临着本国发展的重大课题。就正如李克强总理在加《环球邮报》发表署名文章所说——“让中加友好合作结出更多硕果”。唯有共同做大中国和加拿大两国合作共赢的“蛋糕”,惠及彼此人民, 这才是铸就两国的“最佳选择”。

  值得关注的是,在特鲁多访华期间,李克强曾携夫人以家庭互动的形式,邀请特鲁多一家去往故宫的建福宫,鸟瞰古城全景。此次李克强总理回访,加拿大总理特鲁多夫妇特地在渥太华的夏列顿湖总理官邸为其举行家宴,一共欣赏湖光山色。两国领导人在友谊方面的互动,让外界得以管窥中加关系“迅速升温”的写照。毕竟,领导人如“朋友间”的轻松对谈,这种氛围,是可遇不可求。在举重若轻之间,中加合作关系越发是“轻舟已过万重山”。(谢伟锋)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有