English


内部改革就能罔顾法律?

2016-09-30 15:18 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-30 15:18:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  9月27日,河南青年报社发布一份关于解除报社员工劳动关系的内部公告,引起热议。诸多媒体以“河南青年报停刊”为题进行报道。随后河南青年报社发表声明,表示“解除劳动关系声明”只是内部改革措施,并非网上传言的“停刊”。另有媒体报道,河南青年报员工均接到上述通知,一些员工对公告中内容也并不认可。此外,社交媒体上还流传着一份署名“全体员工”的公开信,公开信中阐述了员工对突然收到解除劳动关系公告的震惊。

  据网络流传的河南青年报社公告所示,“经营不善,资不抵债”、“不得再以河南青年报社的名义展开活动”等内容,确实容易让外界误解为河南青年报停刊。该报社随后发表声明解释,也是正常公开信息的常规手段。然而,先后两个声明堂而皇之地“解除报社员工劳动关系”,并强调为内部改革。但这样的声明,具有足够的法律效力么?

  《劳动合同法》第四十一条规定,生产经营发生严重困难的,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。该报社9月27日发布公告“决定于2016年10月1日起对签有合同的员工解除合同……”,提前时间不足30天,公告已然违法。报社员工对于解约行为存有异议,依旧单方面宣告解约也并无足够法律效力。公告还声称此决定“已报团省委批准”,作为群众组织的共青团又何来替代劳动行政部门之权力?

  由此观止,所谓内部改革公告及其情况说明只是一纸毫无法律效力的文书而已。

  然而,这么一份内部改革公告是如何直接做到跳过现行法律法规而自说自话。不懂法?显然不是,公告明文宣称“违反者追究其法律责任”。因为是内部公告?公告涉及了全体员工的劳务关系和财务关系,应当属于该报社的“官方文件”,更需合法合规。再者,即使是内部改革,又有何权力罔顾法律?

  此外,作为国有企业的河南青年报公开了其与部分员工的事实关系并不合法。未签订劳动合同、未缴纳统筹(社会保险单位缴纳部分)等行为已与现行《劳动法》《社会保险法》相悖。依据相关规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;而单位未为员工缴纳社保,依法还需进行补缴。如最终河南青年报社与员工解除劳务关系成立,此类员工权益侵犯又是否能够依法追偿?

  媒体作为应该具有法律意识和法治精神的主体,该报社作出已然违法的公告,在其过往工作中如何履行其社会公共职能和义务?这不得不让人产生疑问。在事实尽出的情况下,当地劳动监管部门应尽快介入,全力保障被解约员工合法权益。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有