English


除了永久损坏 人过留名的游客什么都没留下

2016-09-30 15:24 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-30 15:24:55来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:刘水晁

  近日,有驴友在浙江省仙居县神仙居景区发现了一幅六七米高的巨幅男士人像,经调查,作画者是一名椒江女驴友,她这么做是为了向喜欢的男子示爱。(9月27日浙江在线)

  又是一起景区涂鸦,只不过由头带着一点粉红色。眼前,陈志成的“沧海桑田掀巨变造就嶙峋乱石山”刚被清洗,石头上明显的红色痕迹还未全消;在珠峰大本营上,又有游客在乌拉山珠峰观景台纪念碑、珠峰大本营纪念碑上黑字盖红字地不断签名,海拔5200米的高原上,工作人员每月至少上去清理两次。

  留念、祈福、表真心,不管因为什么原因,从古至今,世界各地的人们都想把不动的景区当做永恒留言板,记录自己曾经来过。然而大家都忽略了两个事实:刻了字的树木会长大,喷了漆的岩石终成沙土,那些“留言”不会永远都在;涂鸦总有被发现的一天,无论是涂还是消,留下的,只有对景区的永久损坏。

  随意涂鸦,有碍景区观瞻自不必说,单说喷涂材质,对建筑物和岩石就有不可逆的损坏。现在,很多涂料都是矿物涂料,这种涂料能渗入矿物基质内部,使其表面发生石化反应,让涂料与建筑矿物质基面化合为一体。它的优点是非常耐用,寿命可达30年以上,相对的,缺点就是无法根除,因为涂料已经渗入内部,这也就是就为什么景区工作人员在清理涂鸦后,痕迹还是很明显的原因。

  让我们再来看一下涂鸦和清除涂鸦的投入比。这则女驴友景区画巨幅男士头像的新闻中提到,达六七米高的人像画在高218米的饭蒸岩悬崖上,只能攀岩翻山才能作画,该女驴友在峭壁上悬挂画画共有10天。然而清洗时间呢?毫无疑问,会更加费时费力。涂鸦被发现时,基本全是已风干的。密度较小的岩石,喷漆容易被吸收到内部,本就无法根除,仅除去表面涂鸦就要下大工夫,留下的痕迹只得任凭雨打风吹去,让时间来清除。而且一人作画,几人清除。景区工作人员也需要攀岩翻山,在悬崖上进行作业。且不说这里面的人员成本、攀岩物料损耗、清除材料费用等硬成本,高空作业和化学溶剂的有毒性,还对清除者有着安全隐患。

  更何况,清除涂鸦,也对景区的文物有二次损坏。外力擦洗只占其一,钢丝刷一过,建筑物、石碑、岩石的表面不免会留下痕迹。最有破坏力的,是化学溶剂。清除有除油、除色两步骤,使用二甲苯等稀料覆盖涂鸦,用湿毛巾弄掉融化的表皮后,再次浸泡,重新清除。这其中,会损坏其抗风化的矿物质岩石胶结物,让它们更容易受环境影响而老化。所以无论是涂鸦还是清除涂鸦,对景区都有着永久损坏。景区我们去过可能不会再去,但留给我们子孙后代的,却都是残伤的景色,也没了或有棱角、或有野性的原汁原味。

  又到十一,距2013年10月1日 《中华人民共和国旅游法》的正式实施已经三年。三年后的今天,刻画、涂污或以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为仍随处可见,靠“堵”治理的手段真的可行吗?

  陋习难变,但如果大家都知道留字无用、损坏无补,再从自私出发,把思维转变成“让我的子孙看到不被破坏的美景”,那景区的一石一木,是不是就能无伤生长,无损留世?(刘水晁)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有