让架设“网海”捕鸟者难逃法网

2016-10-11 10:16 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-11 10:16:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:何勇海

  十一期间,天津、唐山被发现大片非法捕鸟网一事又有新进展,9日,天津滨海新区公安局生态城分局相关人士表示,该分局抓获一名涉嫌捕杀野生濒危鸟类嫌疑人。10月1日下午,护鸟志愿者与天津滨海新区汉沽林业站工作人员一起巡视时,发现大面积鸟网,鸟网长度达万米。据志愿者统计,十一长假期间,合力解救各种活鸟近3000只,但挂死在网上的鸟更多,有5000余只,“这还是能够统计到的,我们也不知道有多少候鸟最后死掉腐烂在芦苇丛里。”(10月10日《北京青年报》)

  一张张捕鸟网“张网以待”,一只只可爱的鸟儿就被细小的网眼缠住,难以逃脱,最终要么成为人们的盘中美味,要么成为“网中亡魂”——被挂于网上,在几小时内被饿死、渴死,或挣扎到力竭而身亡。那些涂毒生灵的捕鸟网,真可谓是人人喊打的“夺命网”,绝对不应该仅仅依靠护鸟志愿者的力量一拆了之,对驾起“夺命网”的盗猎分子,更应该穷追猛打、绳之以法。要知道,捕鸟网被拆除之后,还会有重新驾起的可能。

  必须强调的是,残害鸟类,其实等同于残害人类。从精神享受上来说,鸟是人类美好家园中不可或缺的歌者,它们为人类奏出了美妙的音乐。最关键的是,鸟承担着为植物授粉的重任,如果它们因为人类的残害而大量消失,植物的繁衍必然发生剧烈的改变,也会导致植物害虫加剧繁衍,植物害虫猖獗,又会大量蚕食我们赖以生存的粮食和生存环境。总而言之,生态平衡会遭到严重破坏。危害至此,岂能让非法捕鸟者逍遥法外?

  说到不法分子非法张网捕鸟,不由得想到轰动全国的“大学生掏鸟案”。郑州某高校大学生闫啸天和朋友曾掏了两窝小鸟共16只,卖给买鸟人获利1080元,法院认定闫啸天所掏之鸟是燕隼,属于国家二级保护动物,闫啸天因此获刑10年半。与闫啸天掏两窝小鸟引发一桩“大案”相比,那些张网捕杀候鸟的不法分子恐怕有过之而无不及,他们同样捕获的有国家二级重点保护动物,如东方角鸮等,也应受到罪有应当的查处和处罚。

  像天津、唐山那样,依靠护鸟志愿者发现并拆除捕鸟网,早有不少地方媒体在报道。这由人不由得想问,那些张着血盆大口的捕鸟网,为何几乎是由护鸟志愿者发现并拆除的?尽管关于违法捕鸟的法律条文足够清晰,野生动物保护、森林公安等部门为何很少主动发现并打击张网捕鸟的“黑手”?对此,相关部门往往会解释说,保护野生动物面临着资金匮乏、人手不足以及处罚细则不明确等窘境,使得他们“心有余而力不足”。

  事实上,这些窘境确实存在,需要通过增加财政投入和保护人手、强化细化制度来改变。不过,最需要加强的还是相关部门保护鸟类的责任心,部门人手不够,完全可以发动老百姓发现并举报非法捕杀行为,至少应在候鸟过境期加强巡查,打击买卖,守护候鸟安全迁徙。据报道,目前我国只有九个省明确禁止使用捕鸟网,只有吉林同时将捕鸟网的生产和销售也列为非法,这一点也应当改变。靠志愿者解救鸟类,只是杯水车薪。(何勇海)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开