English


汽车靓号竞价巨款不能成为灰色地带

2016-10-18 13:32 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-18 13:32:49来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:刘水晁

  自10月8日起,深圳市正式启用全国统一版机动车选号软件,备选号码将从深圳市统一号池随机产生。自此,实施两年多的“靓号”竞价规则正式取消。(新华网)

  客观来说,靓号竞价的存在和取消都有它的合理性。直到现在,河南、广州、海南等省份依旧运行汽车靓号竞价系统,带来的高额财政资金还在源源不断地为地方经济做出贡献。有多少呢?我们拿深圳市举例。《深圳晚报》曾列出一组数据:自2014年1月重新启动连号车牌竞价,持续两年多,共组织29期竞拍,竞拍车牌约两万副。那单期成交额又是多少呢?《深圳特区报》记录了2014年第一期汽车车牌靓号拍卖的结果:拍卖持续5天,500个车牌靓号无一流拍,总成交额为5280.4万元。其中,可称天价的“四连号”车牌价格为:粤B8888R拍出172万元,粤B9999S拍出168万元。

  实施两年多的汽车靓号竞价,所得相加,数额巨大。然而对这些收入,不管是深圳市公安局交通警察局还是其他有关部门,都没有给出明确的运作、支出情况。

  2014年,深圳市车管处机动车管理科副科长刘军介绍,根据2008年开始实施的《深圳市道路交通事故社会救助暂行办法》,车牌拍卖所得将用于车祸伤者救助,以垫付道路交通事故受害人进行抢救、殡葬的费用,以及资助生活特别困难的受害人或者家属。而无论是在深圳市公安局交通警察局官网,还是在交管所、车管所,以及在深圳市交通运输委员会网站公布的《深圳市交通运输委员会2015年度部门决算情况》中,笔者都没有找到任何一年的深圳车牌拍卖的相关收入、支出数据。更别提这笔款项,最终是否落入实处,用于车祸伤者救助。

  就算现在靓号竞价规则正式取消,在《深圳市公安局交通警察局关于升级机动车选号系统有关事项的通告》中,也只说了“因公安部交管局升级了车驾管业务系统,原来通过竞价取得号牌的方式,从2016年9月份正式停止。”此部分的收入及去向,一字未提。

  这样的语焉不详,未免让人产生怀疑:通过汽车靓号竞价得来的巨款,到底去哪儿了?深圳市政府通过招标确定的15家拍卖机构,是否会通过拍卖佣金、管理费等不清不楚的理由截留一部分?再追问下去,就是问两年来汽车靓号竞价系统的监管是否到位了?会不会还有其他猫腻?

  对于公众,现在这笔汽车靓号的竞拍所得就像成了一块灰色地带。

  取之于民,用之于民,更重要的是要公开之于民,让它接受社会监督。不管是直接进入财政或者用于某项公众事业,早在汽车靓号竞价启用之初,相关部门就应当定期公开这笔资金的监管措施、运作支出情况。虽然,本应透明的信息一直以来成了密室操作,但现在若是将迷雾揭开,为时不晚。(刘水晁)

[责任编辑:刘朝]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有