English


为查处非法改装车点赞

2016-10-20 17:42 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-20 17:42:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:陈 畅

  据媒体报道,为严厉打击机动车非法改装,严重影响道路交通秩序及交通安全的违法行为,西安交警特勤大队民警联合西安市工商局执法人员,对非法改装车辆进行突击检查,重点查处非法改装车窝点,整治机动车加装尾翼、“大包围”、光电设备、高音喇叭、大功率音响,擅自改变车身颜色、标识,改装排气管(轰鸣噪音)等行为。

  非法改装车已属违法,驾驶非法改装车追逐竞驶更严重危害了交通安全,害人害己。加强非法改装车管理既是道路交通安全法赋予道路交通管理部门的职责,也是维护正常交通秩序、减少车辆安全隐患对社会交通安全的危害、保障良好的交通环境的需要。

  其实,近几年社会各界都在大力宣传严禁非法改装机动车辆,有关部门也频繁开展整治活动。然而,依然有一部分人为了自身的利益置国家法律、他人安全、社会责任于不顾,造成了恶劣的社会影响。据了解,改装车上路存在严重安全隐患,一旦发生交通事故后果不堪设想。如涉及电路改变,若改装水平不够,线路改变和重置后容易留下火灾隐患;如果改变汽车底盘结构,就会影响到车辆的轮胎、悬架、刹车系统;如果选用的配件质量差,容易增大行驶过程中发生事故的可能。很多车辆自燃和交通事故,都是私自改装引发的,因改装车辆引发的交通事故,保险公司还可能拒赔。

  改装车越来越多的背后是改装车市场蓬勃发展,治理非法改装车,还需监管到位,对改装车和改装企业给予精准有效的打击。一方面是加强车辆源头管理,把好机动车检验关口,加强对非法改装汽车的汽车修理厂的查处,杜绝修理厂进行非法改装的行为。另一方面,还需尽快出台有关改变机动车登记时结构、构造和特征车辆的法律法规,明确非法改装与合理安装车辆选装件以及合理的个性化改变的界限,赋予相关执法部门职权,依法对非法改装车及非法改装车市场进行查处。

  西安交警对改装车的治理行动是其开展改装车管理规范化的一个开端,得到了广大市民的肯定和积极响应,取得了显著成效。为警方整治非法改装车点赞,希望主管部门能进一步挤压非法改装车的生存空间,维护广大群众的交通安全,同时引导大众的汽车文化向安全、健康、有益的发展方向。(陈畅)

[责任编辑:曹艺秋]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有