“狗屎糕”热销凸显特产同质化

2016-10-24 09:51 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-24 09:51:32来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:宋潇

  近日,上海某公司推出的一款名为“狗屎糕”的产品引来不少质疑,该产品外包装上印有“上海特产”的标识。一些上海本地人称“上海特产中根本不存在‘狗屎糕’”。对此,上海市闵行区市场监督局工作人员称,“狗屎糕”是否为“上海特产”尚难界定。(10月23日《北京青年报》)

  随着物流和生产技术的进步,许多地方特产已经不再满足于“身在此山中”。比如,在北京吃武汉热干面,在成都也能吃到所谓“正宗”的西安羊肉泡馍,虽说这种跨地域间的特产推广,确实能够给游客带来许多福音。可近年来不断出现的“特产不特产”现象,却让许多慕名而来的游客如同丈二和尚一般,既摸不着头脑,也分辨不清特产的真伪性,以至于造成了特产同质化、低端化的发展困境。

  “狗屎糕”是不是上海地道特产,目前并没有一个严格的界定,可由此引发的特产同质化竞争,却值得所有人反思。在日常生活中,会发现这样一种现象,很多人旅游至某处,看到某些店铺门口排着长队,或是打着老字号招牌的,就会表现出趋之若鹜、不辨真假的状态。本身在当地人看来并不属于特产的东西,在加上一些噱头过后,就摇身一变成了外地游客的“香饽饽”,此番情景之下,谁能保证买到的就一定是特产呢?

  这让我联想我在重庆旅游时的一段见闻,国庆期间到磁器口景区游玩,发现在这一条古镇上,至少有着数十家“陈麻花”的招牌,但各家的冠名人却不一样。有的是陈昌银麻花,有的则是诸如陈建平、陈文贵、陈稳健之类五花八门的名字,如果不细看,根本分辨不出谁才是真的。类比到具体情景而言,就像大街上随意可见的“正宗北京烤鸭”、“山东老陈醋”店一样,很多人显然已经不会过分深究特产的真假,甚至天真地认为:“只要是在当地买到的特产,就一定是真的。”

  恐怕这种想法在每个人心中都存在,可以说,目前国内旅游市场上特产同质化的现象已经十分严重,本来,这些商品应该有极强的地方特色,然而“天下古镇一个样”“各地特产不特产”的现象,却在颠覆这个概念。一样的佛珠、一样的小木刀、一样的木梳……千百个景区都在卖同样的“地方特产”,也让众多游客逐渐失去了对这些地方特产的信心。个中原因,其实不仅是地方生产企业缺乏新意,更多是一种商业诚信的缺失。

  一方面,站在法律的角度而言,“××特产”并不是一个法律条文上的概念,也并没有明确定义,一些不良商家就踩准了这一法律“空白”,误导消费者,侵犯了消费者的知情权,属于法律层面的对等知情权缺失;另一方面,对特色文化的解读,很多地方确实走入了利益短视的窘境,景区特产不特,看起来是一个小问题,实际上却折射出很多地方旅游发展思路的落后。将其归结为“拍脑袋决定”的特产,显然也并不为过。

  可关键问题却是,这种“特产不特产”的后果,不应该每次都要让消费者来买单。不可否认,消费者辨别能力的缺乏,是导致“假特产”盛行的重要原因,然而相比于消费者主观层面的对特产的热衷心理,特产同质化才是关键诱因。若不是“千城一面”的思维误区已经根深蒂固在生活中的各个方面,“山寨”特产又怎会大行其道呢?

  所以,“狗屎糕”能够成为上海特产蒙蔽消费者,既有消费者对特产的盲目热衷心理,也有地方企业品牌塑造能力的缺失,但这些统一说起来其实是一个文化复制的问题。传统的名优特产市场已经被搞得乌烟瘴气,最原创特色的产品也已经消失殆尽,如果不从“狗屎糕”的个体因素反思,那么更多的特产还会面临同质化的困境。(宋潇)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开