English


医院赚声誉切莫剑走偏锋

2016-10-24 19:47 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-24 19:47:56来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:付双祺

  作者:水 远

  据中国之声《新闻纵横》报道,河北省邢台市第四医院的职工王先生日前向媒体反映,他所在的医院强制要求职工关注医院为账号主体的5个微信公众号,而且要每天转发公众号内容并发布至少两条原创朋友圈。即使是在下班时间,也要原创和转发相关的推广内容。由于王先生没有按照规定完成任务,因此被扣了工资。(10月19日 央广网)

  新闻所报道的事件在生活中已屡见不鲜,在笔者身边也常听到朋友类似的抱怨。微信朋友圈和公众号因为其强大的传播效果越来越多地被一些事业企业单位运用,成为其宣传形象和发布信息的重要工具。对于经常发布优质信息,并具有广大粉丝量的单位来说,微信朋友圈可以为其带来诸多利益诉求。但是以规章的形式强制要求员工增粉宣传,不但使员工反感、倍感压力,也让其官方微信的运营变了味。

  王先生被扣了工资,是因为没有完成转发增粉等任务,而不是因为其在救治病人时出了错,也不是因为违反了医院纪律。这种理由让人不可思议,没完成任务就扣工资的做法毫无法律依据。

  作为医生,首要任务是提高自己的医诊水平,更好地为更多的患者服务。治病救人本就是一项紧张而劳累的工作,医院强行增加的规定,无形中又给医生增加了诸多完全没有必要的压力。试想,所有医生在上班期间总是低头转发朋友圈,时实关注医院动态,确保完成所谓的任务,那将是一种怎样的场景。患者是否还会放心地走进去治疗?

  作为医院,其布置任务的初衷,我们也能想来。将医院的医疗水平、先进设备、文化建设等情况通过朋友圈的方式向外界发布,在提高了医院知名度的同时,也或许可以为那些找不到与疾病对应的医院的患者提供有效信息。但话说回来,“酒香不怕巷子深”,如果该医院真有先进的医疗设备和高超的医疗水平,又何必大动干戈,劳广大员工心力地靠发朋友圈宣传。

  “每人每周加好友不低于350人,最后要加满5000名微信好友”的规定也毫无意义可言。在现实语境中,很多人会选择将那些经常在朋友圈发广告的人自行屏蔽、拉黑、取关甚至举报,如此一来,医院让员工费尽心思吸收的5000名微信好友中大部分会变成僵尸粉,不但对医院的相关宣传起不到任何作用,反而会使广大民众产生抵触心理,最后影响医院的声誉。

  医院做自我宣传,跟广大患者及其家属建立朋友圈的初衷或许是好的。但是,医院的核心业务是看病,是救治病人。医疗水平提高了,病人看好了,患者会自动加入到医院的朋友圈中来,成为医生的朋友。所以,提升服务质量标准,更加专注提高医疗服务水平,才是为医院赢得更好社会声誉的不二法门,切莫为了赚声誉而剑走偏锋。(水远)

[责任编辑:付双祺]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有