English


新华网上市 不仅仅是上市

2016-10-27 10:07 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-27 10:07:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈畅

  上交所消息,新华网股份有限公司A股股票将于2016年10月28日在上交所上市交易。该公司A股股本为20761.1744万股,本次上市数量为5190.2936万股,证券简称为“新华网”,证券代码为“603888”。

  新华网是党中央直接部署,国家通讯社新华社主办的中央重点新闻网站,是名副其实的“国家队”。新华网主要以“传播中国、报道世界”为职责,以“权威声音、亲切表达”为理念,通过中、英、法、西、俄、阿、日、藏、维等多种语言,24小时不间断发布全球新闻,居中央重点新闻网站首位。

  早在2012年,与新华网同为“中国最具公信力和最有影响力的中央重点新闻网站之一”的人民网上市,引起市场的热捧,股价屡屡创新高。这反映了中国的资本市场对于传媒国家队实力的高度认可,也给新华网树立了一个样板,让人对新华网的上市充满期待。人们期待通过证券市场的交易,抓住一支带来丰厚利润的牛股。

  新华网上市的意义远远不止搅动资本市场那么简单,它印证的是中国官方媒体历经三十余年的艰难改革后,取到的“真经”。这个“真经”就是,在传媒格局发生巨大变革的环境下,坚持多样化的优质内容创作,坚持“可读、可信、可用”来吸引受众,坚持与时俱进、深化改革来提升自身的竞争力。否则,即便是集万千宠爱于一身,也难免沦为被市场和大众淘汰的境地。

  新华网的上市,将极大增强中央重点新闻网站的实力,推动各大中央重点新闻网站进一步深入发展。中央重点新闻网站肩负着舆论主阵地的重大责任,如何永葆主流影响力是中央重点新闻网站发展要注重的首要问题。其实,中央重点新闻网站不仅仅是人民网、新华网的实力超群,中新网、中国网、光明网等大型综合性网站也在持续快速发展,实力不容小觑。人民网、新华网的上市,无疑给中央重点新闻网站如何破局,取得跨越发展指明了方向,也极大激发中央重点新闻网站的发展热情。

  新华网的上市,将推动新华网走上发展的快车道,获得发展的先机,也将给新华社的发展树立新的里程碑。同时,新华网的上市也将深刻改变国内新闻网站的格局,各大网站内容、形式、影响力的激烈竞争也将持续加剧,未来无论是中央重点新闻网站还是商业网站、地方重点新闻网站只有使出浑身解数才能占据一席之地,分得一杯羹。

  新闻网站领域如此激烈的竞争,最终获益的将是网民们。对于广大网民来说,新闻的饕餮大餐已经摆上,可以尽情享用,而且未来将更加丰盛。(陈畅)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有