English


惩罚无力度 监管有何用

2016-10-27 18:09 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-27 18:09:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:付双祺

作者:水 远

10月21日,广西壮族自治区梧州市长洲区,那个被梧州市泉顺陵园开发有限公司开发的长青园公墓,还有民工在施工建设。此前,因长青园公墓违法占地被叫停,职能部门的4个责任人因监管不到位也受到不同程度的处分。(10月25日 海南在线)

在搜索引擎里输入“烈士陵园”“侵占”等关键字,与新闻报道的类似事件并不少见。庄严神圣的烈士陵园有变成麻将馆、养鸡场的,有变成大型娱乐场所的,有被改造成“红色纪念区”的……在网友将这些情况上传网络引起社会关注后,相关部门的回复往往都出奇的一致:立即做出整改。

网友们似乎成了监督烈士陵园被侵占的主力军,因此有不少人会问:监管部门哪儿去了?事实上,在很多事件如食品安全、非法侵占土地等现象发生时,公众的第一反应也往往是追问监管职责。这样的反应并非没有根据,从最近几年媒体报道的相关新闻来看,监管不到位确实是导致安全等事故频发的重要原因。

但问题是,即便监管到位,就一定能杜绝此类事件的再发生吗?拿长青园公墓侵占烈士陵园一事来看,监管不能说没有到位,去年国家土地督察广州局的工作人员在发现侵占情况后,立即行动叫停了该项目,责令其整改,对职能部门的4个责任人因监管不到位进行了不同程度的处分。但侵占烈士陵园的施工并没有停止,而是每当上面领导来检查之前,民工就会“偃旗息鼓”停止一切施工,检查一过又继续开工建设。所谓上有政策,下有对策。

可见,严苛的监管之下,必须要有强硬的惩处措施。监管的根本目的不在于惩罚,本意在于使违法者因成本巨大而不敢或者不愿再从事类似的行为,警醒公众,在法律规章制度内办事。但没有力度的惩罚,监管就会形同虚设,并会在很大程度上消减法律的威严性。违法成本太低,铤而走险的违法事件就不可能杜绝。我们在新闻中只是看到职能部门的4个责任人因监管不到位受到了不同程度的处罚,这个“度”具体何指?并不清楚。此外,真正造成违法侵占的主体是开发商,对开发商的“无人问津”或“从轻处置”都无疑成为长青公墓还在侵占烈士陵园的有力助手。

根据国务院《烈士褒扬条例》、民政部《烈士纪念设施保护管理办法》等规定,非法侵占烈士陵园土地的,须责令整改、恢复原状,直至追究刑事责任。既然已经有明文规定,就可依法治理。不管是烈士陵园被侵占,还是其他社会烂尾新闻,问责需深入到底,在监管不松懈的前提下加上有力的处罚,形成震慑效应,此类事件才会得到遏制。(水远)

[责任编辑:付双祺]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有