English


欢忧之间的“农转非”

2016-10-27 18:21 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-10-27 18:21:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:一禾

  河南省政府日前正式出台《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》,提出有序推动农业人口向城镇转移落户。实施意见指出,制订实施推动非户籍人口在城镇落户方案,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。鼓励各市县进一步放宽落户条件,凡在城镇具有合法固定住所(包含租赁房屋),不受房屋面积限制,均准予入户。(10月26日澎湃新闻网)

  自国务院印发了《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》以来,全国各地都吹响了农民进城的号角。更好的居住环境,便捷的医疗服务,优质的教育资源,城市户口的种种利好吸引着农民跨步进入城市。但当农民拿着积蓄进入城市安家,准备融入城市生活时,许多问题也就随之而来。农村户口一般意味着拥有宅基地和可承包的土地,还有各种粮食补贴,这些对他们来说就是基本的生活保障。放弃土地对绝大部分农民来说,像是放弃了生活来源,这使他们对进城的选择变得更为谨慎。

  早年社科院的一项调查就显示,60后、70后的农民工不愿意转变为非农业户口的达到80%;80后农民工不愿意转为非农业户口的比例为75%。有时还可以看到,农民朋友的手机朋友圈里,疯传着“不知道吧农村户口竟然这么好”,“拒绝农转非”等等文章,这些都透露出了他们对城镇化的焦虑,在这之中他们希望农村户口可以做自己的保障和退路。

  同时,在城市内部存在的一些教育资源分配不均,公共服务设施不到位等问题,是否会跟随大批农民进城而愈加的落后。当进城后想得到的没得到,农民自然觉得进城与不无关痛痒。值得注意的是,除去北上广等特大城市,中小城市实业较少,就业困难已是问题,轰轰烈烈进城政策的背后是否存在刻意“上楼”还需待查。

  农民不愿意进城或是带有对土地的眷恋,然而,他们内心的忧虑更加值当思考。当他们在城市里具有了合法固定住所,其是否拥有相适应的工作机会?在进城落户之后,与城市居民相比,社保续交医疗保障又是如何跟进的?城镇化不能简单地将农民搬进楼房,如果人口转型下配套政策不到位,交通教育等公共基础服务仍有差距,甚至口粮都成为了问题,那么进城只能陷入尴尬境地。(一禾)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有