English


特权思维不可有

2016-11-01 14:18 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-01 14:18:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈畅

  2016年10月27日中午,在广东省东莞市长安镇,有一男子在马路上拿着疑似砖块追砸运钞车,随后遭押运员开枪射击致死。押运员开枪是否合法、什么情况下可以开枪的话题,在社会上引起了很大争议。(央视新闻1+1)

  这一事件经过媒体的发酵,逐渐成为各大网站的热门,也引发了网友的热议。事发时到底发生了什么?押运员在这样的情况下是否有权力开枪成为话题的核心。

  根据中国人民银行、公安部发布的《关于银行守库、押运人员在执行任务中使用武器的规定》,当保卫目标受到暴力侵袭或者有受到暴力侵袭的紧迫危险、押运人员佩带的武器,遭到暴力抢夺、护送现金、金银等财物的交通工具遭到暴力劫持、以及车辆驾驶人员人身遭到暴力侵袭这四种情况时,可以使用枪支。同时,规定中还提到,这四种可以开枪情况的前提是:非开枪不能制止。

  不难看出,押运车的确有权力在符合相应条件的情况下开枪,那么现在的关键也就在于该事件中是否满足了“押运员可以开枪”的条件。有以下几点值得注意:一是根据目击者所称,“运钞车当时经过时刮了他(黄武林)一下,应该是蹭到他手臂了,小伙子就过去准备拦车,但还没走到车头,车就直接开走了。”二是黄武林几次追赶运钞车,但押运员始终没有下车。三是黄武林所使用的武器是“砖头”,且只有一个人。

  这本是一次简单的交通意外,一辆车不小心剐蹭了一名路人,路人要求说法,但车辆径直走了,路人追赶车辆。但关键这不是一辆普通的车,而是一辆运钞车,于是悲剧便发生了。本是一件小事,却酿出了人命。黄武林所使用的武器是“砖头”,并且这一行为持续了很久,还是单独一人,俨然这不符合有人揣测的“押运员也是担心出现团伙抢劫”条件,并且面对这样的情况时,两名荷枪实弹的押运员也完全有其他方式可以制止。当事人只是徒步追赶,运钞车大可以一走了之,难不成运钞车的速度还没有行人快?

  之所以发生这样的悲剧,还是押运员心中的特权思想在作怪吧:我手中有枪,担负着运钞的重任,于是轻微的交通事故我便可以不理睬了。因为我有枪,我担负着运钞的重任,我便可以无视法律,开枪击毙“路人”。

  押运员已经被刑拘,等待他的将是公正的裁决。但是,逝去的生命却已经无法再挽回。希望相关的具有所谓特权的岗位以及人员能够以此为鉴,采取最合理合法的方法去处理问题,而不是开枪了之。(陈畅)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有