继续推进政务公开增强政府公信

2016-11-02 10:22 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-02 10:22:53来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:苑广阔

  国务院总理李克强10月31日主持召开国务院常务会议,听取国务院第三次大督查情况汇报,推动改革发展和民生改善政策措施切实落地见效;确定全面推进政务公开相关实施细则,促进政府施政更加透明高效。

  推动政务公开不是一个新鲜话题了,在由李克强总理主持召开的国务院会议上,就曾经数次作为讨论的议题,而10月31日的国务院会议,其再次成为议题之一。政务公开之所以频频在国务院常务会议上“亮相”,在我看来真正的原因无外乎两点:一是从侧面体现了推动政务公开的重要性;二是目前推进政务公开的工作,还无法令中央政府和老百姓感到满意,有进一步深化的必要。

  推进政务公开的意义有很多,不管是对提高行政效能,便利企业和群众办事创业,还是对增强政府公信力,都具有重要的价值和不可替代的意义。为此,在本次国务院会议上确定,从五个方面来继续推进政务公开工作,全面落实推进政务公开的相关实施细则,最终实现促进政府施政更加透明高效,增加政府公信力的目的。

  我们常说打蛇要打七寸,牵牛要牵牛鼻子,而这五个方面的具体推动措施,可谓正是蛇的七寸和牛的牛鼻子,如果按照这样的部署贯彻下去,落实到位,必将推进政务公开工作进入一个新的阶段,上一个新的台阶。不妨来具体说说这个五个方面的推进措施。一是将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求稳步有序纳入政务活动各环节。二是强化政策解读。三是积极回应社会关切。四是加强政府网站等平台建设,扩大政务信息覆盖面和影响力。五是拓宽公众参与政策制定、执行和监督的渠道。

  不难看出,这五个方面的内容各有侧重,但又互相联系,彼此渗透,进而在推进政务公开方面产生一种互相助力、齐头并进的局面。只有将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,才能真正取得公众的信任与理解,让人民群众明白政府在推进政务公开方面的勇气与决心。强化政策解读的作用,一方面是帮助百姓了解党和国家的各项政策,以利于各项政策在现实中的具体贯彻落实;另一方面,则是避免对政策的解读不客观、不全面、不到位进而招致百姓的各种误读,这显然也是推进政务公开的一项重要内容。

  老百姓为什么会对一些问题给予特别的关注?很大的一个原因就是这方面问题做的还远远不够,所以这次国务院会议特别强调要积极回应社会关切,特别是对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点信息,有关地方和部门要及时主动发声。对群众反映的实际困难和重大问题,研究解决或调查处置情况要及时公布。

  可以说,推进政务公开是增强政府公信的必由之路,尽管通过前期一系列的工作,我们已经取得了很大的成绩,但未来很长一段时间内,我们仍将在这一问题上做出更多的努力才行。(苑广阔)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有