民办校营利标准划分仍难解义务教育公平

2016-11-03 20:17 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-03 20:17:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  近日,民办教育促进法修正案提交十二届全国人大常委会第二十四次会议进行三审。草案新增加规定,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。这一新增规定,引发社会各界热议。今天(11月2日),有媒体报道说,草案“进一步明确了非营利和营利性民办学校的划分标准”。

  不得设立实施义务教育的营利性民办学校引发社会热议的原因之一,就是没有合理合法的营利性和非营利性民办学校划分标准。目前,民办学校有营利性和非营利性的性质区分。据今年7月6日教育部发布的《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,全国民办普通小学5859所,在校生人数713.82万人,民办普通初中4876所,在校生502.93万人。也就是说,2015年处于义务教育阶段的全国民办学校在校生达1216.75万人,已超过天津市人口总和。如对营利性民办学校实施不得设立义务教育的“一刀切”政策,会有多少处于义务教育阶段的适龄少年将无书可读?

  因而,对民办校是否营利的标准划分十分重要。目前,草案还在审议之中,并无标准划分细则的信息流出。但关于标准划分,以下细节值得思考和关切。其一,资金收入如何界定营利与非营利。即便是实施义务教育的公立学校,拥有公共教育资源和国家财政划分资金的使用权利,但仍存在社会捐赠等渠道的资金来源,在财政资金已然足够学校合理发展的情况下,社会捐赠余款是否算是营利?如果是,则实施义务教育的公立学校可以营利,无公共资源和财政补贴的实施义务教育的民办学校为何不能营利?如果不是,实施义务教育的非营利性民办学校的教育资金、资源从何处获得?想要马儿跑,总得给草吃。

  其二,执行民办教育促进法的部门,其执法标准划分、权责范围是否明确?对于现行的部分法律法规,相关执法部门拥有在范围内的自主调整裁定权力。一旦权力拥有自主性,那么权力寻租的空间也就出现。何种情况适用何种程度的裁定,该如何界定如何明确?实际执法人员的执法能力该如何评估?又是否有明确的条例能够严格监管,监督实际执行者不滥用职权?这些均需草案给出明确答复。

  现存实施义务教育的民办学校成立原因,很大一部分源于进城务工人员子女的义务教育上学问题无法解决。以北京市为例,依据北京市教委《关于2016年义务教育阶段入学工作的意见》中的相关规定,需在本市入小学接受义务教育的非京籍适龄儿童,父母或者其他法定监护人应持在京就业务工证明、在京实际居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,到在京居住地所在街道办事处审核……如此繁杂的程序,并未考虑到部分进城务工人员的文化程度是否能够理解和办理齐全这些材料,也未考虑到进城务工人员流动性强,无法办理实际居住证明的实际情况。撇开相关机构的办事效率和不说,进城务工人员真的有足够的时间、精力、金钱去办理这么多的“相关材料”吗?

  所以,实施义务教育的民办学校的存在,很大程度上解决了适龄人口的义务教育问题。其具有积极意义是值得肯定的。不可否认,民办学校存在办学不规范等一系列问题。但是不能因为问题出现,而“一刀切”的禁止实施义务教育的营利性民办学校办学。这是一种懒政行为。即便对民办学校营利进行标准划分,保留部分民办学校,以疏解进城务工人员子女就读问题等,但公立学校入学难的问题仍未得到解决,依旧难解义务教育公平。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开