高校操场收费本该不是问题

2016-11-03 20:21 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-03 20:21:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:一禾

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,上海理工大学原本免费对外开放的田径场近日开始对外收费,引起周边锻炼者的不满。对此,校方回应说,这样做是为了加强管理。

  校园操场是否该开放这样的争论在媒体报道中屡见不鲜,这件事上人们关注的焦点主要是两个。一是高校操场的公共属性,高校操场属学校用地,基本上是由政府出资建设,那么高校操场开放与否跟居民享用公共设施的权利有关。二是操场的收费问题,就拿上海理工的回应来说,学校作为操场的所有者,有使用操场的权利就有承担维护修缮的义务,大量居民的使用无疑增加了这一成本,那么学校收费也算是合情合理。事情的症结就在于,当居民没有足够的健身用地,当高校没有足够的精力来管理,是否收费就成了众矢之的。

  其实这个问题早在2014年就有了解答。此前,国务院就印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,里面提到积极推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放。学校体育场馆课余时间要向学生开放,并采取有力措施加强安全保障。既然已经有了倡议,平衡学校利益和居民利益应该是要求开放操场的前提。如若一味让高校投入资金来保证操场的开放和有序使用,那么高校难免觉得“很冤”。而将维护成本转嫁到前来锻炼的居民身上,无疑会让居民觉得高校太不近人情。显然收费这个“锅”,既不是高校也不是居民背得起的。

  在城市规划中未考虑到居民的健身需求,算是长久以来的遗留问题,寄希望于大改大建并不现实。需要考虑的是,政府如何合理利用好现有的资源。当越来越多的单位操场,学校操场对市民开放,自然是好事,但这之中产生的用人和维护费用,就不是市民和开放单位该思考的,而是决策者怎样合理投入资金,使用资金的问题。(一禾)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有