English


好人难当是一种现实尴尬

2016-11-03 20:28 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-03 20:28:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:付双祺

  作者:水 远

  在商场被偷后,陈潇用发帖来宣泄自己的心情,并公开抱怨后来才提醒自己的男性路人。不谴责小偷却埋怨提醒者,陈潇遭到网友集体炮轰。(11月02日 《成都商报》)

  在商场被偷,不谴责小偷却埋怨提醒者,无论站在哪个角度,陈潇遭到网友一片倒的嘲讽、谩骂,好像并不委屈,她的确欠提醒者一句谢谢。真正感到委屈的是那位善意的路人,好心提醒,反遭抱怨。陈潇“忘恩负义”的态度自然应该受到批评,毕竟,在现实语境中,遇到类似情况不是所有人都会挺身而出。陈潇作为个体对提醒者没有“尽全力”的不满足,在某种程度上,折映出我们对“好人”的渴求。

  近些年来,“好人没好报、不得报”的敏感事件并不鲜见,人们“做好人”的代价似乎太大:扶一下倒地的老人有被讹风险,警告一下受害者有被迫害的风险,跳入湖水中救人有丢命的风险,甚至连在公交上让个座都有被误解的风险……这些冰冷的社会现实往往让人们得出“好人难当”的结论,甚至在民间有“好人不长命”的俗语。在此背景下,遇到危急事件时,明哲保身,做一个鲁迅先生笔下冷眼旁观的“看客”似乎成为智慧选择。

  如此一来, “好人”竟开始稀缺。越来越多的地方政府或公益组织开展起各类形式的寻找好人文艺活动:《感动中国人物》、《好人365》、《中国好人颂》《最美XX》……在物质条件极度发达的今天,在精神上,我们却似乎经历着贫瘠,这是一种历史与现实的尴尬。诚如狄更斯所说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

  因为社会现实,有的人选择缄默,有的人选择路过。新闻中的陈潇遭遇了偷窃,这事可能发生在任何人身上。如果位置互换,笔者相信我们对有一个尽全力提醒自己的路人的渴望并不会比陈潇少。这样说,并不是为陈潇开脱。只是,比起对事件主角的嘲讽、谩骂,反思为什么好人越来越稀缺更为重要。

  在做好事可能会付出代价的现实语境下,不可能所有人都成为见义勇为的好人,拔刀相助的好汉。我们为那些善良的提醒者点赞,也批评那些受人之助不报谢意的人们。如何让做好事的人不再有所顾虑,这才是这件事情背后应该深思的问题。(水远)

[责任编辑:付双祺]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有