【学习时刻】中央党校教授谢春涛:用《条例》构建一个有效的全覆盖监督体系
2016-11-07 09:47 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-11-07 09:47:49来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  中国共产党十八届六中全会于2016年10月24日至27日在北京召开。这次会议集中研究了全面从严治党的问题,特别强调要加强和规范党内政治生活,通过了《中国共产党党内监督条例》(简称《条例》)。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中共中央党校教授谢春涛,请他谈谈对《条例》的理解。

【学习时刻】中央党校教授谢春涛:用《条例》构建一个有效的全覆盖监督体系

  小编手记

  刚连线到中共中央党校谢春涛教授,就听到他正在和旁边的同事讨论工作。“这次活动,不管参会人员的职务级别高低,食宿标准一律按照中组部的相关规定严格执行。”

  连线结束后的谢春涛仍意犹未尽地表示:“这次《中国共产党党内监督条例》的颁布进一步展示了中央全面从严治党的决心。作为中央党校的老师,自己更要以身作则,严守党规党纪。改革开放以来我们能够取得如此大成就,很重要的一条就是始终跟着党走。这一次全面从严治党,是党中央做出的重要部署,也必将会取得更大的成就。”

  访谈实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网《学习时刻》栏目。我是中央党校教授谢春涛,很高兴能有机会和大家交流。

  一、《条例》强调各个监督机构的主体责任

  十八届六中全会通过的《条例》,它针对过去我们党的建设出现的问题,总结了十八大以来中国共产党加强党内监督的经验,是一部非常好的法规。它进一步强调了党委(党组)全面监督的责任,各级纪委专责监督的责任,党的工作部门职能监督的责任、党组织日常监督的责任,还有普通党员民主监督的责任,要逐步建立一个有效的全覆盖的监督体系。

  二、《条例》强调对各级领导干部的监督

  《条例》特别强调加强对各级党组织,特别是对领导干部,尤其是对主要领导干部的监督。《条例》为什么强调对这群人的监督?因为这群人就是总书记经常讲的关键少数,而且是关键少数当中更关键的少数。他们影响和决定着党的建设,甚至影响着党和国家各项事业的方方面面。如果领导干部都像以习近平同志为核心的党中央,带头执行八项规定,严格遵守党的纪律,那么将对全党和全国产生巨大的积极示范作用。

  三、《条例》强调监督机制的改革和创新

  《条例》总结了十八大以来党的监督经验,包括体制改革和机制创新。比如落实纪委双重领导体制、纪检组的派驻、巡视制度的改革、反腐败的国际追逃等,对这些行之有效的党内监督方式都有明确规定。《条例》主题虽然是党内监督,但并不全是党内监督,它还支持民主党派的监督,支持政府、人大、监察机关的监督。它还特别强调,要把党内监督同群众监督相结合。十八大以来,群众监督成果显著,也彰显了党内监督的作用。《条例》的颁布及其随后的贯彻执行,一定能够对加强党内监督、推进全面从严治党起到积极有效的作用。

  (光明网记者张鑫 罗旭晨 刘冰雅 剪辑:王嘉义)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有