【学习时刻】北外教授韩震:严肃认真的党才能带领人民实现中华民族的伟大复兴
2016-11-08 09:58 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-11-08 09:58:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  中国共产党十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设的重要任务。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线北京外国语大学党委书记韩震,请他谈谈新形势下《准则》的制定有何积极意义。

【学习时刻】北外教授韩震:严肃认真的党才能带领人民实现中华民族的伟大复兴

  小编手记  

  11月2日晚,总书记关于《准则》和《条例》的说明一出,小编第一时间联系北京外国语大学的党委书记韩震。对于远程连线的采访手段,韩老师感觉很新颖。

  镜头前韩老师十分谦虚。“我就是一名老教师,从事思政教学很多年了,学生们的第一堂政治课都是由我来上。”

  “我认为,让学生们学习马哲是希望他们明白理想与信念不是口号,而是去引导他们认识自己,了解自己要做一个什么样的人。”

  访谈实录

  大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”栏目,我是来自北京外国语大学的韩震。刚刚结束的党的十八届六中全会制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,习总书记也对这个《准则》的制定过程做了说明。认真学习后,我有以下体会。

  严肃认真是我们党取得胜利的关键

  《准则》针对性地提出新形势下党内政治生活的突出问题,也总结了党的十八大以来从严治党的经验。比如说严肃党内生活的问题。我们党走过艰苦战争时期,克服种种困难的关键就在于我们党是一个严肃的认真的党。毛泽东同志曾经说过,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。在战争年代和艰苦的时期,我们党必须严肃认真,不然就会有血和生命的代价。新形势下,我们党也必须做到严肃认真,这样才能带领人民实现中华民族的伟大复兴。改革开放以来,许多来自外界的干扰使得我们党内政治生活出现各种各样的波动,造成党内政治生活出现各种问题,必须要把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设的重要任务。

  严肃认真的党才能带领人民实现中华民族的伟大复兴

  在中国做任何事情的保证和关键就是我们党。我们党严肃认真了,才能带领全国人民不断克服困难,实现中华民族伟大复兴的伟业。十八届六中全会审议通过《准则》,重申我们要继承党过去的优良传统,同时也总结新形势下全面从严治党的经验,严肃党内政治生活。对于党员来说,要严格要求自己,做一个的合格党员;对于基层党组织来说,要发挥其战斗堡垒作用;对于全党来说,要真正成为中国工人阶级的先锋队,成为中国人民和中华民族的先锋队,带领全中国人民在复杂多变的全球化时代披荆斩浪,实现中华民族的伟大复兴梦,实现“两个一百年”奋斗目标。

  (光明网记者周明艳 曹艺秋 陈城整理 剪辑:张晞)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有