假代办点卷走村民2000万存款,怪谁

2016-11-10 16:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-10 16:49:32来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:晁水

  近日,河北省藁城市常安镇永安村的村民发现,多年来在农村信用社代办点存的钱不翼而飞,代办点唯一的工作人员张风绵也联系不上。当地北楼信用社证实,村民们手中的存款凭条全是假的,不仅凭条是假的,连信用社代办点也是假的。这个代办点早在2005年就被注销了,但张风绵仍以农村信用社代办点的名义经营信用社。永安村全村一共有600多户人家,其中500余户人的2000多万元存款全被卷走。事发后,张风绵于11月3日到当地公安机关自首,可2000多万元的存款仍然去向不明。

  河北省藁城市常安镇永安村,距离天安门320多公里,如果路况好,开车不到4小时就能抵达。而这个距离中国政治、文化中心并不算太远的地方,几乎全村人的血汗钱都被一家早在11年前就被注销,应被及时关闭,却被私人违法沿用的假农村信用社代办点卷走了。500多户人家的2000多万元,其中包括了多少村民一辈子辛苦攒下的养老钱、看病钱、留给孙辈的结婚钱……

  一个“假”了11年的农村信用社代办点,为何一直无人发现、举报?恐怕原因很难归咎于村民们的防骗警惕性差和法律意识薄弱,而在于以下几个方面。

  管理失责,致使已撤销的代办点长期违法存在。村民张风绵的“代办点”是由80年代的农村信用站延续下来的,那时很多村民就到还被正规管理着的信用站办理业务。到现在,这个代办点已经存在了30多年。从上一辈到这一辈,村民们长期在这里存钱,已经养成了习惯。

  撤销网点,有关部门工作不力,未通知到位。2005年12月,藁城农村信用联社根据省联社要求,撤销了全市所有代办站,并与所有代办人员解除了代办关系。随后,藁城农村信用社所辖各基层信用社在辖区各村发布了公告,向村民进行了通报。但永安村多名村民却表示,他们当年没有看到过撤销信用点的相关公告。永安村村支书张先生也说,他并没有收到北楼农村信用社撤销代办站的相关通知。

  在违法代办点未被揪出的潜在前提下,“代办点”的职能与正规农村信用社完全一致,十分逼真。张风绵的“代办点”门口悬挂着“河北省农村信用社永安村自助服务点一站通”的牌子,有电脑、打印机、ATM机等设备,除了存钱取钱,村民们的粮食补贴、养老保险、支养老保险金等业务也可以在这个代办点支取。张风绵在收到存款后,都会为村民开具一张“河北省农村信用社存款凭条”,上面打印着账号、存款金额、利率等信息。

  其他财产诈骗案,骗子会编织一个精美的谎言,一步步将受害人诱惑到圈套里。而永安村的村民,一开始就被蒙在了鼓里,11年间有关部门不闻不问的行政作风,更是让这个谎言逐渐“成真”。若不是一位村民拿着存款凭条到其他信用社才发现了造假现象,恐怕这个“官方的”的永安村自助服务点会不断侵吞更多人的财产。而当假象揭穿,伤的是民心,因为让骗子趁虚而入的,正是“只管下令撤销,不管撤销结果”的懒政思维。

  张风绵的“代办所”是个警醒,不只是农村信用社,各地各级行政服务机构都应反思自己有没有懒政思维,在设置、取消基层网点时,除了大手一挥下达指令,其后续执行是否到位、监管是否有效、通知是否全面,都应做到。

  分散在各农村的信用社还有很多,也希望各地都能以此为镜,别让更多村民的血汗钱不翼而飞。(晁水)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有