English


少一些“80台挖掘机营救井下男孩”的新闻

2016-11-14 11:19 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-14 11:19:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  今天(11月11日),河北蠡县县委发布落井男童救援情况,称孩子已找到,但无生命体征,救援持续约108小时。

  对蠡县男童的救援,牵动着很多人的心。据蠡县宣传部介绍,社会各界共提供挖掘机等165辆作业车辆免费救援,在过去3天时间里,共接收社会各界捐助现金170225元、鸡蛋2200斤……感人新闻的背后,体现了对生命价值的尊重。无论难度多大,代价多高,哪怕只有一丝希望,也要不顾一切地去营救。

  遗憾的是,事后的全力援救并没有阻止悲剧的发生。被生命无价、大爱无价的正能量感动之后,我们还是要回到事件本身。只有充分反思儿童坠井事件背后的成年世界责任,并提出有效的预防改进措施,才能避免让更多儿童受到伤害。

  陕西2岁男童坠入40米深井;郑州2岁女童坠入20米深枯井;开封3岁男童坠入枯井……近年来,儿童坠井事件频频发生,枯井“吞人”往往造成坠入者受伤甚至死亡。蠡县男童坠落的枯井已荒废5年有余,没有回填,没有井盖,没有警示标示,如同定时炸弹隐藏在广袤的华北平原。

  媒体2013年调查数据显示,华北平原用于开采地下水的机井数量达200万口。一旦井枯之后,便直接废弃,重新打井。按常理,一口井废弃不用后,应组织加盖井盖,或组织回填。然而,据媒体报道,农村各生产队可以根据实际生产需要,自行决定打井数量。在日常,并无专人负责管理村中水井。因此,机井的挖掘、使用、废弃、回填变成了村民自发性的行为。需要用水,打井的积极性自然就高;一旦打不出水,对水井的善后处理,仅靠个人自觉,恐怕很难做到面面俱到。

  政策制度方面,1981年,国家曾出台农用机井暂行管理办法,此后再无出台相关法律法规。且不论,35年前的行政法规至今是否仍能起到监督监管作用。但可以明确的是,该办法中并未提到和要求安全处理报废机井。

  由此可见,成人世界的责任缺失,太过严重。儿童天性好动,我们无法禁锢其好玩的天性。年幼的他们,又能听懂几句事关安全的敦敦教诲?再加上很多农村留守儿童缺乏父母的有效看护,更易发生危险。

  因此,相关地方应该以村为单位,尽快开展机井数量普查,做好废弃枯井数量、方位、防护措施的登记造册工作。对还未进行安全处理的枯井机井,及时回填、加盖。地方政府也应出台相关管理细则,让机井使用科学化、规范化。这样,减少了儿童意外跌落枯井的可能,对地下水资源的保护也能起到一定作用。

  毕竟,把预防性的工作做在前头,让儿童生活在无忧无虑的安全环境下,这种对生命价值的尊重,才更具有意义。

  希望营救坠井儿童的新闻越来越少。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有