少一些“80台挖掘机营救井下男孩”的新闻

2016-11-14 11:19 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-14 11:19:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  今天(11月11日),河北蠡县县委发布落井男童救援情况,称孩子已找到,但无生命体征,救援持续约108小时。

  对蠡县男童的救援,牵动着很多人的心。据蠡县宣传部介绍,社会各界共提供挖掘机等165辆作业车辆免费救援,在过去3天时间里,共接收社会各界捐助现金170225元、鸡蛋2200斤……感人新闻的背后,体现了对生命价值的尊重。无论难度多大,代价多高,哪怕只有一丝希望,也要不顾一切地去营救。

  遗憾的是,事后的全力援救并没有阻止悲剧的发生。被生命无价、大爱无价的正能量感动之后,我们还是要回到事件本身。只有充分反思儿童坠井事件背后的成年世界责任,并提出有效的预防改进措施,才能避免让更多儿童受到伤害。

  陕西2岁男童坠入40米深井;郑州2岁女童坠入20米深枯井;开封3岁男童坠入枯井……近年来,儿童坠井事件频频发生,枯井“吞人”往往造成坠入者受伤甚至死亡。蠡县男童坠落的枯井已荒废5年有余,没有回填,没有井盖,没有警示标示,如同定时炸弹隐藏在广袤的华北平原。

  媒体2013年调查数据显示,华北平原用于开采地下水的机井数量达200万口。一旦井枯之后,便直接废弃,重新打井。按常理,一口井废弃不用后,应组织加盖井盖,或组织回填。然而,据媒体报道,农村各生产队可以根据实际生产需要,自行决定打井数量。在日常,并无专人负责管理村中水井。因此,机井的挖掘、使用、废弃、回填变成了村民自发性的行为。需要用水,打井的积极性自然就高;一旦打不出水,对水井的善后处理,仅靠个人自觉,恐怕很难做到面面俱到。

  政策制度方面,1981年,国家曾出台农用机井暂行管理办法,此后再无出台相关法律法规。且不论,35年前的行政法规至今是否仍能起到监督监管作用。但可以明确的是,该办法中并未提到和要求安全处理报废机井。

  由此可见,成人世界的责任缺失,太过严重。儿童天性好动,我们无法禁锢其好玩的天性。年幼的他们,又能听懂几句事关安全的敦敦教诲?再加上很多农村留守儿童缺乏父母的有效看护,更易发生危险。

  因此,相关地方应该以村为单位,尽快开展机井数量普查,做好废弃枯井数量、方位、防护措施的登记造册工作。对还未进行安全处理的枯井机井,及时回填、加盖。地方政府也应出台相关管理细则,让机井使用科学化、规范化。这样,减少了儿童意外跌落枯井的可能,对地下水资源的保护也能起到一定作用。

  毕竟,把预防性的工作做在前头,让儿童生活在无忧无虑的安全环境下,这种对生命价值的尊重,才更具有意义。

  希望营救坠井儿童的新闻越来越少。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有