环保“不合格”的政绩也能评优秀? _社会 _光明网


环保“不合格”的政绩也能评优秀?

2016-11-18 17:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-18 17:49:49来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  据人民网15日消息,7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组对河南省开展了环境保护督察,11月15日,督察组向河南省委、省政府反馈了督察意见。意见认为,河南全省环境保护形势依然十分严峻。意见中还指出2015年,在全省环境保护责任目标考核中,郑州市考核结果为未完成,但在经济社会发展目标考核中,郑州市考核结果为优秀。

  一个“未完成”一个“优秀”,截然不同的两个考评结果出现在同一句话,看似合理,但实际却是一个莫大的讽刺。在十八届五中全会公报指出必须坚持节约资源和保护环境的基本国策、坚持绿色发展的大背景下,河南省将环境保护责任目标独立考核,并不符合社会发展所需。

  当然,这一考核也并非无据可循。意见中所提的考核结果是根据2015年发布的《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》来进行评判的。在办法中,郑州市属于人均生产总值在4万元以上(含4万元)的省辖市,生态环境和可持续发展能力指标权重仅为18%。而考核权重最高的依旧是和GDP有关的经济规模质量效应,占比达50%。也难怪在环境保护责任目标未完成的情况,经济社会发展目标考核优秀。

  由此可见,又是一个以GDP作为城市发展衡量指标的考核,环境保护被置于边缘位置。

  近年来,媒体多次报道各地方政府重GDP增长,不断设立GDP增速目标。有地方政府甚至为了能够展示一份良好的GDP数据而进行假投资等行为。这使得对城市发展的考核、对官员的考核变味畸形。也就难免会让部分真正重视环境保护的官员们为了仕途,为了达成考核目标,非自愿地将工作重心进行偏移。

  在中央第五环境保护督查组反馈的意见中,郑州市成为全国污染最重的省会城市之一。其空气质量在全国74个重点城市排名中,从2013年倒数第10,一路下滑到2016年上半年倒数第3。近年来,郑州市大拆大建产生大量建筑垃圾无序堆放在城市周边及郊县自然沟壑,污水处理产生的数十万吨污泥随意堆存在城市周边的砂石坑内,环境隐患突出。

  如此之多的环境问题依旧没有得到有效处理,也难怪环境责任保护目标未完成。畸形的政绩观,就使得只要经济社会发展目标考核优秀,环境问题无关紧要。但现今社会发展的矛盾,已然不是GDP太低,社会生产力不足,产品和服务缺乏。产业发展结构不合理,发展代价太大,因发展造成的环境破坏、雾霾加剧等给民众带来的生活不幸福感,已成为了社会发展的矛盾所向。在中央早已认识到这一问题,提出了供给侧结构性改革,合理调整增速区间,不再片面强调GDP数字的情况下,地方政府如此政绩观太过落后。

  每年年底,是地方两会召开之际,也是地方政府制定规划下一年发展目标的最佳时机。河南政府应重视中央第五环境保护督查组反馈意见,充分考量环境保护的重要意义,重新制定一份符合绿色发展趋势的经济社会发展目标考核评价工作办法。让环境保护目标考核,不再置于边缘地位,成为地方发展的一项关键性考核指标。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有