【学习时刻】清华新传学院副院长史安斌:两个坚持是构建网络空间命运共同体的定海神针
2016-11-21 09:05 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-11-21 09:05:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  11月16日上午,第三届世界互联网大会在乌镇隆重开幕,中国国家主席习近平通过视频发表讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,请他谈谈习主席提出的两个坚持的重要作用。

【学习时刻】清华新传学院副院长史安斌:两个坚持是构建网络空间命运共同体的定海神针

  小编手记

  连线结束后,史安斌意犹未尽地说:“构建网络空间命运共同体过程中,对于国家而言要坚持网络主权的理念;对于我们个人而言,在网络中也要遵纪守法,不造谣不传谣,不侵犯他人隐私权。互联网没有法外之地。我们每一个人都要遵守相关法律秩序,做文明互联网人。”

  访谈实录

  大家好,欢迎大家来到光明网的《学习时刻》。今天我很荣幸有这样一个机会,来给大家谈一谈习近平主席在第三届世界互联网大会乌镇峰会开幕式上发表的视频讲话。我是清华大学新闻与传播学院的副院长、教育部青年长江学者特聘教授史安斌。

  网络空间命运共同体兼具中国智慧和全球视野

  我觉得很突出的一个印象就是习主席在当前世界的政治经济格局发生了比较大的变化情况之下,再次重申了构建网络空间命运共同体主张。尤其是突出了两个坚持的原则,一个是坚持以人类的共同福祉为根本,第二个是坚持网络主权理念。

  第一个原则兼具了中国智慧和全球视野,既符合我们当今构建全球信息传播新秩序的这样一个历史的使命,同时也回应了当下世界政治经济格局发生重大变化的这样一个现实的状况。我想习主席提出的这样一个主张并不是空穴来风,它既是对中国古典哲学当中的“天下”这个理念的继承,同时也是对西方哲学当中“世界主义”(cosmopolitanism)理念的继承。所以它应该说是一个融通中外的新的概念、新的表述。从网络空间命运共同体出发,我想习主席提出来总体的原则就是中国政府要在发达国家和发展中国家之间搭起一座桥梁,在乌镇峰会这样一个机制之下双方共同地来商定,如何真正地落实和实现全球互联网的共享、共治这样一个原则。

  坚持网络主权理念符合互联网发展现状

  那么第二个坚持呢?习主席强调坚持网络主权理念。这两个坚持之间实际上是一个硬币的两面。人类的共同福祉,是所有国家、所有有识之士的一个共同的追求。但是在我们当今的这样一个世界政治经济,包括信息传播秩序还很不平衡的今天,对网络主权的尊重,还是一个非常重要的方面。由中美等各国参与共同治理网络空间,这样一个倡议显然更加符合当前全球互联网发展现状。《联合国宪章》实际上规定了国家主权的这样一个概念,也应该适用于互联网空间。互联网不是法外之地,所以网络空间的主权应该得到最大限度的尊重。我们应该采取一个坦诚和务实态度,承认每个国家都有选择适合本国国情的网络治理和发展模式的权利。

  习主席提出的两个坚持的原则,实际上既是对我们整个全球传播新秩序建立的时代需求的回应,同时也是根据互联网发展的现状,还有世界政治经济格局的变化,而提出要充分尊重主权。习主席提出的这两个坚持的原则,也就是全球互联网共治的中国方案,一定会赢得更加广泛的回应和共鸣,同时也成为打造和夯实网络空间命运共同体的一个定海神针。谢谢大家。

  (光明网记者张鑫 陈城整理 剪辑:赵伟露)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有