【学习时刻】参会专家刘越:《乌镇报告》迈出全球互联网治理的坚实一步
2016-11-22 09:43 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-11-22 09:43:07来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  11月16日上午,第三届世界互联网大会在乌镇隆重开幕,中国国家主席习近平通过视频发表讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻栏目,今天连线参会专家、中国信息通信研究院研究员刘越,请他谈谈对此次会议的感受。

【学习时刻】参会专家刘越:《乌镇报告》迈出全球互联网治理的坚实一步

  小编手记

  谈及对本次峰会的印象,刘越感慨地说:“这次乌镇峰会参会嘉宾比前两届的都多,会议组织工作也井然有序,论坛题目也更有专业性和针对性。乌镇峰会将会成为全球互联网治理的重要平台,为互联网的全球治理贡献我们中国的智慧。”

  访谈实录

  大家好,欢迎来到光明网《学习时刻》,我叫刘越,是中国信息通信研究院研究员。下面我想谈谈我对这次大会参会的感受。

  提出中国主张,贡献中国智慧

  第一是这次大会启动了新的会展中心。这个新的会展中心把古老文明与现代技术相结合,用高超的建筑艺术和优质的会议服务诠释了什么是网络空间,体现出互联互通、共享共治的乌镇精神,为本次会议增色不少。

  第二是这次会议上习主席在开幕式通过视频发表讲话。继第二届会议提出全球互联网发展治理的“四项原则”和“五点主张”之后,习主席明确指出“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”,表示“中国愿同国际社会一道……推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”。这为世界互联网大会发挥平台和纽带作用,促进网络空间国际合作指出了前进的方向。中国领导人再一次向世界表达了网络空间全球治理的中国主张,贡献了中国的智慧。

  发布《乌镇报告》,迈出“乌镇进程”的坚实一步

  第三是这次会上,围绕全球互联网治理展开了非常坦诚的对话。各方面的专家、企业、学者分别从自己的角度阐述了自己的观点,深入探讨了如何实现多边参与和多方参与,推动全球互联网治理体系的完善。互联网及其治理需要保持开放性和提升透明性,增强网络内容的可信任,在创新与规范之间寻求平衡,通过治理促进包容性与可持续发展,强化企业对于维护网络空间秩序的责任,在无国界、无边界的互联网上建立基于主权的国际合作等话题,都在会上引起了广泛的谈论,也取得了一些共识。

  第四是这次会议上,大会组委会高级别咨询委员会(也就是我们简称为高咨委)审议并通过了《2016年世界互联网发展乌镇报告》(简称为《乌镇报告》)。这个报告也成为大会的重要的成果文件之一。第二届世界互联网大会发布了《乌镇倡议》,这次大会发布了《乌镇报告》,应该说世界互联网大会在推动全球互联网发展和治理方面又迈出的重要的一步,标志着乌镇进程的启动和取得的初步成果。《乌镇报告》包括三个部分,第一个部分是序言,它回顾了《乌镇倡议》的发布过程,还有过去一年全球互联网发展治理的总体综述。第二个部分是报告的主体内容,它从五个方面对过去一年互联网的发展治理进行了具体的阐述,包括全球互联网普及发展、网络文化交流、数字经济和数字红利、网络安全和网络空间国际治理五个方面。最后一部分是这个报告的展望部分,它提出了全球互联网发展和治理的五点趋势。其中特别指出,在互联网治理方面,多边参与、多方参与将成为常态,“共享、共治”的务实合作将进一步深化,网络安全和互联网治理的国际交流与合作将成为国际社会最关注的话题之一,越来越多的国际组织将在推动全球互联网发展与治理方面发挥更加积极的作用,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则。谢谢大家。

  (光明网记者张鑫 陈城整理 剪辑:赵伟露)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有