点赞“橘子地图”就是点赞为民之心

2016-11-22 10:16 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-22 10:16:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:龙敏飞

  最近,对于在浙江省宁波市北仑区的橘农们而言,大伙除了丰收的喜悦之外,还有一个更为开心的消息:以后卖橘子更为方便了。因为北仑城管手绘了多幅“橘子地图”,而橘农只要按照地图上的售卖点来摆摊卖橘,就不用偷偷摸摸的了。而对于游客来说,拿着这些地图,前往买橘子也更容易找到摊位。(11月21日《现代金报》)

  一直以来,城管与摊贩的关系,似乎并没有那么和睦。有时候,你会看到二者如同“猫捉老鼠”一般,一个使劲寻找,另一个拼命躲避;有时候,你会看到“鸡飞狗跳”的局面,那就是城管来了,但小摊贩却没有“走脱”;有时候,你又会看到,小摊贩随意摆摊,影响到出行与生活……这样的现实,不仅可能影响城市形象,也拷问着政府部门的管理智慧。

  在这样的情况下,如何理顺城管与摊贩之间的关系,各地也是频频“秀计谋”。微笑执法、眼神执法、卖萌执法等都出来了,虽然摘掉了“暴力执法”的外衣,但却并没有赢得足够的好评。为何?一则,是不够常态化,偶尔为之的文明执法,并不能被广泛复制,也很难真正改善城管与摊贩的关系;二则,真正的管理智慧,不仅仅是执法方式上的“去暴力化”,还有更多的工作要做。

  城管们手绘了多幅“橘子地图”,这可谓一举多得:对橘农摆摊卖橘来说,只要顺着地图找位置,就不用偷偷摸摸,就可以光明正大地摆摊了;对游客或者市民来说,则可以拿着地图找到卖橘子的摊位;对城市管理者来说,他们也会因为这样的举措而赢得市民们的信任。这样一分析,“橘子地图”一出就在网络上就收获好评与点赞无数,其实完全在情理之中。

  必须承认,“橘子地图”的绘制,很温暖、很温馨。这意味着,城市管理者的智慧,已经从之前的“暴力管理”转化成“换位管理”了。城市管理,不再是冰冷的学问,而是温情的学问。这对摊贩和城管来说,能化解不必要的纷争、矛盾以及冲突,绝对是好事一桩。而对城市管理来说,也是一种进步。甚至可以说,“橘子地图”的诞生,为城管改善与小摊贩的关系树立了一个良好的范本,值得更多的地方学习与参考。

  简而言之,点赞“橘子地图”就是点赞为民之心。在“橘子地图”背后,其最大的进步,还是从民众的角度去考虑问题,而这,应该成为城市管理的一种管理与共识。(龙敏飞)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开