打击雇佣童工 要抓“两点一线”

2016-11-24 18:19 来源:海南日报  我有话说
2016-11-24 18:19:35来源:海南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:杨绍功 刘巍巍

  江苏常熟制衣黑作坊非法雇佣童工被查处,引发舆论关注。目前疑似童工已得到安置,将在案件查结后被送回家乡。但打击雇佣童工行为,不应仅限于运动式的排查处置,而应当抓住“两点一线”,形成遏制童工现象蔓延的长效机制。

  所谓两点,就是童工输出地和输入地,一线就是以非法职介为主要依托的输送链条。

  黑作坊雇佣童工,原因复杂:一方面,类似于常熟这样的童工输入地,分布着大量无证照的低端制造业黑作坊,它们的用工情况长期游离在监管之外。另一方面,贫困地区的部分未成年人因各种原因辍学后,希望外出务工,赚钱养家糊口。当地相关部门也没有对未成年人的流向进行有效监督和管理,导致未成年人通过熟人帮带甚至非法职介流入用工地。

  现实需求的错配,催生出雇佣童工现象。童工输入地和输出地若不同时采取有针对性的措施,就难以根本遏制非法童工现象。

  抓住“两点一线”,就是要在明确和落实输入、输出地相关部门的监管责任,完善儿童权益保障机制的基础上,严厉打击借助童工牟利的各个环节的不法行为。首先要严厉打击各类黑职介,斩断雇佣童工的输送链条。其次,要在童工输出地和输入地加强儿童权益保护工作:一方面,对童工输出地,在加快推进精准脱贫政策的落实的同时,要针对未成年人、特别是留守儿童这类易受危害的群体,建立监测、监护、干预等多种保护机制,输入地应加强对企业用工情况的检查力度;另一方面,两地还可以联合研究创设相关机制,为这部分未成年提供义务教育之外的技能教育机会,让他们能掌握安身立命的一技之长,开辟从根本上解决问题的新渠道。

  儿童是国家和民族的未来。党和政府始终把儿童发展放在优先位置,各级政府在公共政策制定实施中,要充分考虑儿童利益和需求。各地相关部门应以此次事件为警示,补上儿童权益保障的漏洞。只有端正发展理念,落实监管责任,直面问题,敢于担当,才能为儿童发展打造一张有效的安全保护网。(杨绍功 刘巍巍)

[责任编辑:付双祺]