English


期待安置更妥善

2016-11-28 13:15 来源:云南日报  我有话说
2016-11-28 13:15:59来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:段思平

  11月21日8时许,有媒体发布视频《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》,反映常熟服装城附近小作坊存在雇用童工现象。童工境遇悲惨,雇用童工的黑心老板十恶不赦,这也许是很多人看完新闻的感受。然而,社会现实远比我们的臆想复杂:童工毕竟不同于黑砖窑厂的奴工,他们中不少是自愿去打工的,因为找不到其他出路。

  这并不是说雇用童工还有理,而是说,我们不能只是片面地假定,童工只要离开工厂日子就好了。新闻中说,4名童工得到了“妥善安置”,我们希望这不仅仅是一句官方辞令,有关部门应该披露更多安置的细节。因为我们担心,“妥善安置”再次沦为简单的遣返,使得重回家庭的童工,仍然辍学在家。如果真如此,那么这些孩子的境遇实际上没有从根本上得到改善。

  真正解救童工,靠的不仅是遣返,而是遣返之后的后续工作。“妥善安置”,需要我们完善童工安置的相关政策法规,一方面通过经济补助的方式,让孩子上得起学;另一方面发挥地方共青团、妇联、社区等基层组织的疏导作用,让孩子在课堂上留得住。只有维护好贫困地区孩子的受教育权利,给他们更多有力保障,才能避免类似问题陷入周而复始的困局。(段思平)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有