吐槽"问题奶粉"败诉是堂法律常识课

2016-11-30 08:58 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 08:58:55来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:堂吉伟德

  近日,王某在朋友圈发布了自己的一起“维权遭遇”,称在浦口某婴幼儿用品店购买的奶粉中发现了黑色异物。但就是因为发在微信朋友圈的这条“有图有真相”的信息,让王某成了被告。近日,浦口区法院审理了此案,王某因在朋友圈发布不实信息被判侵犯名誉权。(11月29日《现代快报》)

  在朋友圈中发布图象和陈述事实,何以会以不实信息而被判侵犯名誉权,维权不成反倒成为侵权者,这样的结果不但连当事人不服,恐怕连“吃瓜群众”也感到惊诧,不得不发出“维权真难”的感概。不过,法律面前讲求“用事实说话”,如果证据不足或者没有证据,所谓的“有图有真相”也都无济无事,那些“图”再多也是无效的证据,所谓的“真相”也就无以通过法律的检验。

  网络不是法外之地,连称之为朋友圈的微信,也被最高人民法院、最高人民检察院、公安部定性为公共场所,其间发布的信息,也将成为“呈堂证供”。因而在其间发布信息应当慎之又慎,没有确凿的证据,以及确保证据之间的关联性,那么就不应随便发布,否则打着“维权”之名,也可能行着侵权之实。在这起案例中,“维权者”发布了带有黑色异物的奶粉,也配有奶粉来源的说明,却无法提供相应的证据,就无法证明其声称的奶粉具有质量问题。反之,商家能提供经营许可及相关奶粉的检验报告等证据,以此来反证自己的产品没有质量问题。两相对照,信息发布者败诉也就不难理解。

  囿于维权的难度和群体认同等因素,围观者普遍存在带有取向性的同情,并据此作出有失客观公正的结论。不过就事论事而言,信息发布者败诉完全符合情理,同时也给了公众更多的法律启示。换位思考一下,没有证据支撑的信息发布,完全可能存在诬陷、诽谤与中伤,给对方带来极为严重的损失。假若信息发布者不是一名普通消费者,而是具有竞争关系的同行,或者想据此敲诈的其他人员,那么其行为是否还值得同情?要知道,抛开商品维权的特定性而言,若是其他不实信息的发布,甚至本身就是一种谣言,那么就可能给对方造成巨大损失。

  这方面的例子很多,一个哗众取宠的公众号发布的信息,可能会给上市公司带来亿万元的损失。也正是因为此,才有了知名企业家诉诸公堂,要求造谣者作出巨额赔偿。时下,网络谣言打而不绝,禁而不止,鱼龙混杂已成为所有人共同的烦恼,也让权利的保护存在过多的不确定性,说白了还是规矩意识和法律意识缺乏,没有恪守自身的行为底线。在网络世界,没有天然的好人,也没有天生的坏人,每个人都可能作恶,因而判断是非和正误的标准,不是基于身份界定,而是基于被法律所认可的事实,以及能正确表达和维护权利的方式。

  维权的方式和渠道有很多种,向消费者协会、行政部门进行举报或者投诉,向法院提起诉讼等,都是可行也相当有效的方式,而以网络的方式发布,除了制造舆论压力以逼对方就范,对维权并没有实质性的意义。不过,信息发布者一方面对网络的公共平台属性缺乏认识,对随意发布的后果缺少敬畏,未能规范和控制自身的行为,必然会为自己的随意性付出代价。另一方面,在所谓的“陈述事实”上,没有做到事实清晰和证据准确,达到“无懈可击”的地步,那么既无法说服自己,也无以取信他人。

  吐槽"问题奶粉"败诉是堂法律常识课,对其本人如此,对所有人都具有重要的警示意义。其实,由此也还原了一个最基本的事实,即“以事实为依据,法律为准绳”的法制原则。(堂吉伟德)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有