旅行社“垫付退款”,关键是执行

2016-11-30 09:47 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 09:47:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:朱昌俊

  国务院法制办11月28日公布《旅行社条例(修订草案送审稿)》(下称送审稿),征求社会各界意见。送审稿明确界定旅行社业务的范围,开展出境游业务应该承担的责任,并进一步约定,旅行社或者工作人员在旅游过程中强迫、诱导游客购物,游客有权在旅游行程结束后三十日内,就其所购物品和参加另行付费旅游项目费用,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款、退还另行付费旅游项目的费用。(11月29日《新京报》)

  只要存在强迫、诱导旅客购物的,旅客有权在三十日内要求退款,且由旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款。这一规定显然针对的是当前旅游市场的强制购物现象。仅从规定来看,这一条款无疑是有力堵住了旅行社强迫游客购物的“后门”,对于游客正当权益的保障意图是很明显的。但众所周知,一项规定表面看起来越严,其执行上的要求往往也越高,就此而言,尚不能低估旅行社“垫付退款”这一规定执行上的门槛。

  游客要挽回因强制或诱导购物而产生的损失,首先必须要证明某笔消费确实是因强制或诱导而产生的。但在现实中,取证似乎并没那么容易,这在以往的不合理低价游整治中已经得到印证。比如消费的发票、音频等证据未必游客都能够及时保存。这一点考验的其实是维权的成本问题:规定虽好,但一旦游客的维权成本过高,显然就将削弱规定的现实约束力,游客的维权积极性也将大大降低。在很多时候,旅行社也恰恰抓住的是游客这种图“省事”的心理,且由于旅游消费往往是在异地产生,消费者维权本身就更存在各种“不易”,在客观上增加了维权的难度。

  而2014年发布的新版旅游合同示范文本,也增加了旅游者拒绝权、拒绝履行合同旅游者可要求旅行社支付一倍至三倍赔偿金等内容,并要求安排购物时,关于购物场所名称、地点、最长滞留时间、主要商品信息等也需在合同中注明,并由双方签字盖章。既然不少购物要求已经在合同中注明,那对于合同之外的“强制购物”,旅行社往往会有更为隐秘的处理方式,或是做好了应付维权的准备,就此而言,旅行社“垫付退款”的规定,或有必要考虑到更多实际的情况,以减少旅行社方面的“逃避”空间,才能充分回应现实。

  对于低价游等旅游市场乱象,若仅仅是从制度上规避强制购物等空间,其实仍只是治标。说到底,诸如强制购物等现象的出现,还是旅游市场恶性竞争的产物。其中牵涉到旅行社、景点、商家等利益主体的利益分配问题,更与整个旅游市场的法治水平有直接关系。因此,既要肯定旅行社“垫付退款”等条款的现实必要性和立法初衷,也更要看到旅游市场的真正“症结”所在,从整体上谋求旅游市场的良性发展。比如,至少不能因为有了旅行社“垫付退款”的规定,就降低对旅行社与商家之间不当利益合谋的打击力度。

  事实上,“垫付退款”的规定已经并非第一次出现。今年初生效的《浙江省旅游条例》中,就已经规定包含“未经旅游者同意安排购物场所或者另行付费旅游项目”等在内的五种情形,旅行社都应该为游客“垫付退款”。然而,就现实效力来说,这一条款似乎未能发挥应有的积极作用。这次国家层面再次将“垫付退款”条款纳入《旅行社条例(修订草案送审稿)》中,尽管充满治理善意,但其最终效果怎样,还待观察。

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有