“花百万整成马云脸” 当网红不能没底线

2016-11-30 10:53 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 10:53:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:陈广江

  “小马云”火爆朋友圈后,深圳一个叫黄建的90后小伙决定自费百万去韩国整容,将自己整成了马云脸,自称“中马云”,并表示自己从小对互联网十分热爱,也是马云的粉丝,整容就是为了见到马云一面,并向马云推销。事件引发网友热议。(11月29日《海南特区报》)

  说“热议”是非常委婉的说法,其实是众口一词的调侃、揶揄甚至辱骂。当然,万众恶评或许正是“中马云”想要的效果,自网络普及以来,“不管恶名、臭名、骂名,成名就是目的”的理念,向来不缺实践者。不过,时代在进步,靠无底线无节操的炒作晋升网红之路,已很难走得通了。

  见“小马云”大火,就自费百万整成马云脸,期待得到马云的接见——这种脑残逻辑,你信吗?如果“林子”大到真出现了这种“鸟”,是值得同情的,严肃点说,应该去看精神医生。就凭这不靠谱的智商,一个小小业务员能承担得起百万整容费也是令人费解的事情。

  “花百万整成马云脸”已足够奇葩了,“上海富婆千万示爱马云脸黄建遭拒:真爱无价唯爱吴丹”消息又被推出。也正因此,这个“吴丹”也有了炒作嫌疑,据称吴丹与林丹出轨对象赵雅琪都是模特,也许整成马云脸是为追吴丹。语不惊人死不休,真假虚实难辨,这是网络炒作的惯用伎俩。

  种种迹象表明,这是一起精心策划的炒作,用的是无节操无下限的手法。 “小马云”范小勤的走红,不是笑话而是沉重的现实,提出的是严肃的脱贫考题;“中马云”黄建的走红,则注定是眼球经济时代又一臭名昭著的标签。甚至,将两者放一起讨论都是对前者的伤害。

  令人深思的是,尽管恶评如潮,但依旧有人为当网红不择手段,依旧有自媒体为此推波助澜。利益面前,一些网红和自媒体极尽炒作之能事,靠“恶名、臭名、骂名”吸引眼球,也是对互联网精神和文化的伤害。外国也有网红,但人家多数是靠才艺、智慧、诚意等吸引关注,而不是秀下限、比丑。

  互联网不是道德真空地带,更不是法外之地。人人都有当网红的权利和自由,但要遵守公序良俗,要敬畏法律法规,不能没有底线。同样,网络自媒体也应有底线意识,要知畏、知止,不能“为虎作伥”。否则,所挑衅的不仅仅是法治底线,更包括社会的容忍底线,必然会遭到唾弃。(陈广江)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有