代购空气是“会呼吸的痛”

2016-11-30 10:58 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 10:58:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:宋潇

  近日,一些标称来自山东威海,甚至从新西兰等地代购而来的空气,在电商网站及微信朋友圈里成为了明码标价的商品。售价从5元到200多元不等,包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装,对于保质期,很多店主表示不清楚,甚至坦言“新奇产品而已”。专家表示,国内这类产品没有类别划分,涉嫌“三无产品”和虚假宣传,建议消费者谨慎购买。(11月29日《北京青年报》)

  其实,“买卖空气”已经不是什么新鲜的事,早在2012年,陈光标就在南京一场环保宣传活动中透露,他将在北上广设立流动专卖店售卖新鲜空气,每瓶售价4元至5元。当时引发了巨大争议,有人认为“卖空气”难逃炒作的噱头,也有人认为,“卖空气”背后是一种不言自明的环境尴尬和焦灼感。四年过后,当初被质疑是炒作的“卖空气”,如今却付诸现实,谁最该脸红?

  曾经被我们视为“免费财富”的空气,现在却被明码标价售卖,个中滋味,恐怕只有细细体会。可以说,“卖空气”正是看中了人们有这种需求,以一种看似 “合情合理”实则荒诞不经的方式,来赚取市场份额。事到如今,在看待此番行为时,不应该只是从市场手段解读空气的真伪性,更应该重视的是,如果继续对环保工作置若罔闻,那么很可能“卖空气”将会在不久的将来,在更多城市“遍地开花”。

  应看到,许多人对于“花钱卖空气”还没有得到足够警醒,对于这样的行为,甚至还有人赞成是一种“创意”,这是可悲且可怕的。一方面,空气不同于医疗用的氧气,目前在国内现行法律条文中很难界定,作为产品,首先必须有标准,没有标准的产品不能销售。另一方面,“卖空气”美其名曰“给城市带来的深呼吸”,实际上是对生态危机的转嫁,看似创意无限,实则简单粗暴。

  眼下,环境保护欠缺的就是前瞻意识和危机意识。类似“卖空气”的举动,绝非行为艺术,前些年就有一则公益广告“人类最后一滴水是自己的眼泪”,深深地刺痛了人们麻木的神经。若回过来反思,其实“卖空气”更像是一则现代寓言,它所隐含的意义在于,我们赖以生存的自然环境,正在面临前所未有的消亡,人们之所以每逢节假日就想要逃离城市去往乡村,本质是源于对恶劣环境的焦虑。

  在实际生活中,类似“卖空气”的行为确实不多见,那是因为人们还有现存的资源可以依赖,还未达到买卖空气的程度。如果单从市场层面解读,无非是有利可图,而这种“利”是建立在对自身生活环境的优越感上,但如果从整体环境生态而言,买卖空气其实也是一种对自然资源的交易,更是在屠戮生态资源。与之相对比的是,当某个地方出现生态破坏时,并不会引起其余各地的警醒,“卖空气”也许只是城市化进程大背景下的缩影,但类似牺牲已存的自然生态来满足经济发展,似乎已经成为了一种重要选择。

  然而,必须要强调的是,对于“卖空气”这样的行为,应该得到每个人的重视和反思。是“有利可图”也好,是“虚假宣传”也罢,在“同呼吸,共命运”的环境口号下,每个人都该对“卖空气”有所警醒,如果我们的生活环境,真是到了要交易自然资源的时候,那么很可能卖的是空气,痛的却是每个人的呼吸。(宋潇)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有