“橘子地图”折射城市管理创新

2016-11-30 11:19 来源:经济日报  我有话说
2016-11-30 11:19:55来源:经济日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张玉胜

  据报道,为了加强管理,最近浙江宁波市北仑区城管局手绘了多幅“橘子地图”,商贩可按照地图上标注的售卖点来摆摊卖橘。有了“橘子地图”的导引,商贩们便安心地在标注地点合法经营,不仅纾解了果农卖橘难题,也方便了城市居民采购水果。这一做法彰显出以人为本、变堵为疏的城市管理思路。

  为了破解城市管理中“猫捉老鼠”的怪象,回应农民进城售卖农产品的诉求,许多地方也不乏划区设点的管理创意。但一些规划往往单方面顾及城市环境的洁净与部门管理的便利,对果农和市民的意愿考虑不够,售卖地点常常很偏僻,难以聚集人气,甚至沦为摆设。

  反观北仑城管精心绘制的这幅“橘子地图”,不仅信息标注齐全,而且清晰标出其地理位置和所在路段,地图下端更附有种植户名字、地址、橘子品种和联系方式等详情说明,其人性化意味不言而喻。而且,鉴于对过往马路摆摊式叫卖,既堵塞交通也影响市容更存安全隐患的弊端矫正,此次对售卖点的选定严把“确保安全”和“拥有销路”两个关口,反复勘验现场,广泛征求果农意见,严肃认真地确定售卖点。

  可以说,“橘子地图”饱含了北仑城管的为民情怀,实现了市容管理与便民服务的双赢效应。期待“橘子地图”所展现出的人文关怀与管理理念,能为其他地方有关部门文明执法、温暖执法提供借鉴。(张玉胜)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有