诚信缺失与产权虚置不无关系

2016-11-30 11:22 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-30 11:22:46来源:中国青年报作者:责任编辑:刘朝

  产权是一个重要问题,中国社会目前面临的诸多难题与产权不明晰、产权受侵害有关,比如社会的诚信缺失,就与产权虚置不无关系。

  作者:邓聿文

  《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》已经对外公布。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。该文件为解决长期以来社会所关注的八大产权问题明确了方向。

  产权是一个重要问题,中国社会目前面临的诸多难题与产权不明晰、产权受侵害有关,比如社会的诚信缺失,就与产权虚置不无关系。

  我们可以把产权看作实指,也可看作虚指。经济领域的产权、企业产权、财产权等是实指,政治领域的产权则是虚指,是一种借喻。现代政治强调主权在民,政府的一切权力来自于它治下的那个群体——人民的授权与认可。换言之,若把国家比作一个公司,人民是公司的股东,而治国者不过是受人民这个股东之托管理公司。经理作为“打工者”——尽管是高级“打工者”——在公司业务经营中,可以有创新,有发挥,但不能违背股东的意志和利益。“权为民所赋,权为民所用”,表达的也是这层意思。政府的执政权力只能来自于人民群众的授权,只能用来为人民谋福利。

  产权是信任的载体,无恒产者无恒心,自然也就不会有诚信。企业不是我的,我凭什么对它负责?因此,只要能赚钱,经营者的利润能最大化,手段是可以不问的。大不了,打一枪换一个地方。也就是说,没有产权,企业经营者不会有动力和耐心去经营品牌,对消费者负责。因为品牌和信誉的积累说到底是为了长期发展,没有产权,辛苦积累的利润全部或大部最终归产权所有人,企业经营者哪有激励去培植信用?

  有人也许会说,有产权也不见得会有诚信。民企有产权,可很多的假冒伪劣产品,有毒有害产品,大都出自不规范的小作坊、小企业之手,又作何解释?

  可以这么来看待:

  首先,任何事都不是绝对的,所谓无产权无诚信,只是就社会的多数现象而言,是对这种现象的一个概括和理论抽象,并不排除无产权有诚信和有产权无诚信这类现象。

  其次,中国正处于社会转型中,缺乏道德、正义和法律的约束,在这样一个转型期,当弄虚作假成风,而又受不到惩罚或惩罚代价不高,无论是经营者还是自然人,都会把同流合污视为理性选择,只有这样,才能实现利润最大化。在这样一个环境下,大家就不会去重视产权对企业信用和个人诚信的制约作用,因此形同没有产权。

  第三,很多民企,尤其是小的民企,其产权是不稳固的,有可能受到政府公权力的侵害,它的财产权得不到政府的有效保护,这也培养了民企所有者的机会主义行为。即使如此,相较而言,大的民企在讲究诚信方面,比小的民企做得好,道理很简单,因为大的民企能从产权中获得更多利益。

  上述民企的后两种情况,其实也可把它称做产权虚置,也就是名义上或法律上有产权,但产权持有人实际分享不到产权收益,或只能得到很少的收益,如果那样,自然没有积极性去保护产权、诚信经营。

  国企也会面临产权虚置的问题。因为国企名义上或理论上归全民所有,但作为全民中一分子的个人,是没有对国企财产和利润的处置权的,不能占有国企经营中产生的利润。国企的经营者即经理们,却成了国企的主人。如果没有良好的机制体制对其进行约束和激励,国企的经营者就会缺少经营企业的恒心,或者在经营过程中,用种种不合法、不诚实的手段将国有资产变成个人私产。此所谓代理人风险。这些年我们就发现,一些国企包括行业领头国企爆发诚信危机。(邓聿文)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有