高铁运行要紧绷安全弦

2016-11-30 11:28 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-30 11:28:46来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  此次济南厂房爆炸事故提醒有关部门,是时候“全面”关注高铁运行安全了,当前有必要对全国高铁网展开一次针对沿线建筑物安全性的大检查。城乡结合部附近的高铁线路以及运行时间比较长的高铁线路,这两者往往安全情况比较复杂,应该成为检查的重点部分。

  作者:樊大彧

  11月29日上午,位于山东省济南市的一处厂房突然起火爆炸,厂房房顶被掀起,碎片四溅,而就在距离厂房不到百米的地方就是京沪高铁线。受地方工厂爆炸事故影响,高铁供电设备出现故障,导致多趟高铁列车晚点运行,部分列车停运。经铁路部门抢修,京沪高铁济南段在当日午后恢复通车。(相关报道见A8版)

  一间距离高铁线路不足百米的厂房发生爆炸,并导致列车晚点及暂时停运,事故造成了一定的经济损失,令人庆幸的是没有发生人员伤亡。这一高铁停运事件,看上去仅是一起由地方企业生产事故导致的间接损害,具有一定的偶然性,且没有造成严重后果。如果因此便就事论事地将其轻易“放过”,那么同时也会放过许多高铁运行中现存的安全隐患。此次济南厂房爆炸事故值得“小题大做”。

  谈起高铁运行安全问题,一般不会想到与沿线建筑物有何关系,通常想到的是机车、轨道、桥梁等硬件设施设备的技术和质量水平是否够“硬”,还有铁路信号系统以及铁路工作人员职业素质等“软件”是否可靠。然而,此次事故却给各有关方面提了醒,千万别忘了高铁运行安全与沿线建筑物的用途和距离,有着直接、密切的关联。此次事故暴露出的相关隐患值得高度重视,高铁运行安全必须得到“全面”关注。

  此次发生爆炸的厂房为济南郊区一混凝土添加剂车间,混凝土添加剂简称外加剂,是用于改善混凝土性能的物质,是一种化工产品,在距离高铁线路如此近的距离进行化工品生产,符合相关管理条例吗?关于建筑物退让铁路的法规规定,铁路两侧的高大构筑物、危险品仓库和厂房,与轨道的距离须经铁路主管部门审核后确定,涉事厂房的建设是否得到铁路部门的核准?此次事故只是损及了高铁供电设备,如果爆炸导致彩钢瓦或其他异物坠落于高铁或线路上更为重要的部位,则可能导致更为严重的后果。因此,事故中所有疑问都必须调查清楚,为未来进一步清除隐患提供依据。

  高铁沿线建筑物对铁路运行安全形成威胁,此类事件近年时有发生,此次济南厂房爆炸不过是造成后果比较严重的一次。仅在今年初,北京就曝光了两起沿线建筑物威胁高铁运行安全的事件,一起是在大洋路市场南侧的京津城际铁路桥下,盖起彩钢板简易房并形成了建材市场,桥墩下堆放大量易燃货品。另一起是玉泉营桥南侧的京沪高铁沿线违法占地开发,出现两公里长的建材市场,同样是大量物料堆放在桥下。此外,近年被媒体曝光过的有关重大安全隐患还包括,海南三亚一大型家具城紧挨高铁桥,发生在合肥的“十吨危化品与高铁为邻”,长春某沼气池建在高铁附近等。

  此次济南厂房爆炸事故提醒有关部门,是时候“全面”关注高铁运行安全了,当前有必要对全国高铁网展开一次针对沿线建筑物安全性的大检查。城乡结合部附近的高铁线路以及运行时间比较长的高铁线路,这两者往往安全情况比较复杂,应该成为检查的重点部分。

  中国高铁仅用了短短十几年时间,就跳跃式发展至规模全球第一,目前高铁运营里程突破2万公里,同时,中国高铁截至去年底安全运行里程超过37.4亿公里。光荣的过往意味着更大的前行压力,中国高铁责无旁贷必须继续努力,让这张饱含高技术、高标准的“名片”更加亮丽,给人民出行带来更大的便利。同时,各级监管部门及社会各界也要一起努力,让高铁技术上百分之百的安全,兑现为运行上百分之百的安全。(樊大彧)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有