“艾滋三成未发现”当如何破局

2016-11-30 11:30 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-30 11:30:03来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:堂吉伟德

  中国疾控中心发布的法定传染病报告显示,今年1月—8月艾滋病新发病例34401例,死亡8817例。“值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现,这些‘隐蔽’的感染者因为无法得到及时有效的治疗,疾病一直处在进展状态,后果令人担心;同时,这些未知感染者也可能成为传染源继续传播给更多的人。”解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任姜天俊说。

  每年12月1日是世界艾滋病日,防艾治艾的话题再度引发舆论关注。从相关机构发布的信息来看,目前国内的防艾形势依然十分严峻,一方面感染者的数量在不断增加,许多结构性的数据也达到历史高峰。另一方面,与已发现的病例相比,还有约三成的人员未能被及时发现,成为没有纳入统一防控笼子中的体外循环者,也成为巨大的防控安全隐患。

  数量如此庞大的群体未能被发现,其间有诸多原因,不过最重要的因素,恐怕还在于恐艾心态之下,个人隐瞒了自己的信息,且没有向有关部门寻求帮助。其实,预防艾滋病感染别无他法,只有做到早发现,才能早治疗,从而延长自己的生命。如果讳疾忌医或者惊慌失措,那么就可能会适得其反。当下,社会普遍存在着艾滋歧视的现象,使得每个人都心生畏惧。某种程度上讲,也正是比艾滋感染还严重的歧视行为,才使得一些人谈之色变,而不愿意以真实情况示人。

  2013年,《沐浴业管理办法》向公众征求意见,其中“禁艾入浴”条款引发持续激辩。值得注意的是,新浪的调查显示,超七成网友支持“禁艾入浴”。有关专家指出,歧视比病毒更可怕,它可能加大疾病防控难度。政府立法尚且存在如此严重的歧视行为,那么社会普遍存在歧视就不难理解。也正是这种严重的状况,才导致艾滋病感染者只能选择隐匿实情。而其他一些身份被暴露的艾滋病患者,要么因为承受不了巨大的歧视而选择自杀,要么就是因为哀怨而报复社会。

  从一些国家对艾滋病的防治经验来看,歧视和排斥完全不能让我们远离艾滋病,反而增加人群感染的风险。讳疾忌医式的远离、排斥和拒绝,不过是自欺欺人。真正的安全防治,是在了解情况之后的规范处理和科学对待,包括如何在公共场所传播防艾知识,如何与高危人群平等沟通等等。因为在艾滋病的干预措施中,离不开每个人的共同参与。很多人因为害怕和抗拒,结果反倒成为被感染的对象。虽然无知下的恐惧很可怕,但已知下的拒绝与歧视,才是最大的安全风险诱因。

  恐惧来源于歧视,也来源于无知。要破解“艾滋三成未发现”的困局,还得两条腿走路。一是要通过大力宣传和普及防艾知识,让更多的人对艾滋病有一个正确的认识,能做到科学对待和正确面对,而不是基于无知下的排斥与恐惧。

  二是要加大对艾滋病感染者的救济和帮助,尤其是要消除其引发恐惧的外部环境,比如通过公共政策的制定,对排斥艾滋病的做法给予纠正,对故意歧视或者排挤者给予惩戒,让艾滋病患者的正当和合法权利受到保护。

  与此同时,在全社会要倡导“权利至上”的基本理念,针对特定人群做好健康干预工作,以推己及人的态度与责任,消解歧视存在的空间,让艾滋恐惧不再成为公众之忧。唯有如此,“32.1%感染者未被发现”的体系之痛才会得到缓解。(堂吉伟德)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开