问题学生获表彰不能取消了事

2016-11-30 11:46 来源:中国教育报  我有话说
2016-11-30 11:46:07来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨三喜

  什么样的大学生有资格获得学校颁发的最高荣誉?最低要求应是“品学兼优”,更高的要求则是在某方面取得非常优异的成绩或者对国家、社会、学校作出了特殊贡献。这应该是大多数高校评选学生最高荣誉时所遵循的准则。而什么样的学生不能获奖呢?学术不端绝对应在“一票否决”之列。

  一名学生存在学术不端行为,却还能获得学校最高荣誉,不仅是对其他学生的不公平,同时也是对这一荣誉的亵渎。这不,西南交通大学学生最高荣誉“竢实扬华奖章”评选结果公布后,便掀起了一场不小的波澜。据媒体报道,获奖人之一建筑与设计学院城市规划专业学生李某遭到了全班同学的联名举报。举报信称,李某利用制度漏洞,借淘宝便利发表论文、获取专利,举报信中还列数李某品行不端、学风不正等多项内容,希望学校严惩。

  之后,西南交大回应了学生的举报,决定取消李某本次“竢实扬华奖章”评选资格,同时表示在评选申报工作中出现了把关不严的情况,将责成相关部门进行深刻检查和自我批评。

  对此结果,参与举报的同学并不完全满意,因为学校虽然取消了李某的评选资格,却没有给出具体原因。李某究竟是否存在利用制度漏洞,借淘宝便利发表论文、获取专利的学术造假行为,又是否存在品行不端、学风不正等问题?调查清楚这些问题,让大家看到真相,而不是含含糊糊地取消李某的获奖资格,这既是对学生集体举报负责任的回应,也是对李某正当权益的保障。

  据了解,“竢实扬华奖章”的评选条件苛刻、程序复杂,被视作“交大人眼里至高无上的荣誉”。如果学生反映的情况属实,那就说明学校在评选过程中存在严重的把关不严问题。李某竟能过五关斩六将,最后斩获“最高荣誉”,让人不得不怀疑,所谓的评选程序多大程度是在走过场?否则,又怎会上演这样一场闹剧?

  其实,大学校园内各级各类评选不公的情况并不鲜见,比如评审条件、方式、内容存争议、领导操纵奖学金分配、学生会干部被重点照顾、评选过程不够公开透明、参评者资格造假……大多数时候,感到不公的学生们只是在私底下吐吐槽、网上发发帖。而这一次,因为评选结果犯了众怒,让问题以一种比较激烈的方式呈现在人们面前。

  奖学金、奖章的意义莫过于奖励先进、激励后进,由此形成一个人人向上的学习氛围,而公平公正可以说是其生命。学生对某个奖项在乎,甚至愿意用行动捍卫它的尊严,说明对学校有感情,奖项还有公信力。所以,作为高校,更应珍惜学生对学校、对奖项的这份认同和信任,吸取教训,使作为荣誉的奖章名副其实。

  对于其他学校来说,也应见不贤而自省。确保各类奖项评定的公平公正,不是一件容易的事情。但最基本的莫过于严格按照评定规则操作,严格审核参评者的资格资质,实现评定的公开透明,完善监督机制。最大限度减少不公平不公正的情况发生,让获奖者名副其实,更好地发挥奖项的激励引导作用。(杨三喜)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开