隔绝人群的支付宝圈子不是好社交

2016-11-30 13:56 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 13:56:37来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:王钟的

  在英剧《黑镜》第三季中,编剧构思了一个现实与网络紧密结合的评分系统。每个人都可以给朋友、同事以至生活中接触的任何人打分,这分数影响人的就业、住房、出行,涵盖生活的方方面面。在这样的世界里,为了获得更高评分,虚伪成为了所有人的习惯。

  支付宝闹得沸沸扬扬的“圈子”功能,就像是现实版的“黑镜”。校园日记、白领日记两个圈子,仅限女性用户发布内容,只有芝麻信用750分以上的用户才能评论、打赏和点赞。针对特定人群,与利益挂钩,支付宝“圈子”构建了一个虚伪的社交圈。一些有传播色情内容嫌疑的图片,更是引发了激烈争议——信用分高的人洋洋得意地截图,信用分还不够的人则愤愤不平,冷嘲热讽支付宝为推广社交功能使出歪招。

  互联网产业经历了“快播风波”后,普遍形成了一个共识:互联网企业对内容负有不容推卸的监督责任。技术虽然无罪,但是通过技术搭建的平台,要为在其之上传播的内容负责。因此,以快播事件为转折点,各大互联网公司纷纷加强对内容的监管,加大对色情、暴力等违法信息的筛查力度。支付宝也很清楚自己的责任,从支付宝团队迅速致歉、马云敦促属下反思来看,支付宝“错了就是错了”的表态来得很及时。

  但是,除了大是大非非常明确的内容问题,在讨论之中常常被人们所忽视的,是支付宝为推广圈子所设置的“芝麻分”门槛。这几年来很流行的一个词是“隔绝感”,说的就是不同的人群在加强内部向心力的同时,力图跟外部的人群区分——话说白了,就是力图显示我跟你活得很不一样。支付宝的圈子之所以在几天内走红,恐怕靠的不只是打擦边球的色情信息,而是以芝麻分营造的那种隔绝感。

  科技极大地解放了人类的生产力,但是,科技也有一种对人类微妙的约束力。如果使用得当,这种约束力能够帮助人们协调社会关系,创造更好的社会秩序。比如,金融业推行信用报告制度,根据客户的信用能力决定发放贷款的数额、期限,就是科技对社会秩序的再塑造。

  如果把芝麻分理解为网络的信用报告,它未尝不能实现美好的初衷。在网络时代,人的很多经济行为是在网络上产生的,支付宝作为国内最大的第三方支付工具,有充分的理由构建一个网络信用体系,进而约束和协调人们在网络上的经济行为。然而,一旦秩序跨界,就像支付宝圈子所尝试的那样,将人的经济行为嫁接到社交行为上,很多人就感到了科技限制人的窒息感。

  没错,针对白领女性、女学生的圈子,有物化女性的嫌疑,但最关键的问题是,把“物化”与人的经济活动挂钩。就像《黑镜》描述的那个世界,事实上每个人都被物化了,每个人都要为了全面影响生活的评分而挣扎。科技的发展并没有实现畅通的社交,反而让社交异化,这样的科技就不是好科技。

  人人都应该对科技保持充分的警觉。科技满足朴素的人性,科技也可能激发人性的阴暗面。互联网被发明时,人们期待获得一个沟通顺畅的平坦世界,如今,这一愿望难言实现。如果通过网络在制造隔绝,制造梳理、异化人的社交,拉大阶层差异,这样的网络就与互联网开荒者的愿景背道而驰。共享共治是互联网的一大主题,治理互联网不光需要对现行法律底线的坚守,也需要对互联网秩序的创新性建构。(王钟的)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有