ATM转账可“反悔”维护的是群众利益

2016-11-30 14:28 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 14:28:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:陈畅

  随着金融数字化步伐加快,新的支付方式越来越多。在给人们提供便捷服务的同时,新支付也带来了新风险。特别是一些违法犯罪分子,借助新的支付方式实施诈骗,直接威胁到广大用户的资金安全。尤其是近年来,电信诈骗屡禁不止,即便近段时间的打击力度空前,但仍然避免不了一些盲区。

  从有关部门掌握的情况看,电信诈骗并不是骗子的骗术有多高明,很多受骗者当时只是脑子一热,冷静几分钟就能发现整个过程存在很多疑点,受害人大多在完成转账后的较短时间内就意识到上了当,但资金已经被不法分子快速转移并取走。如果在转完账后还能“反悔”,肯定能减少上当受骗的几率。

  日前,中国人民银行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,全面加强账户实名制管理、银行卡业务管理和转账管理。自2016年12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。这样看来,就算今后万一被骗了,在转完账后还能“反悔”,让骗子们亲眼见证“煮熟的鸭子飞了”。此消息一出,不少人都表示热烈欢迎:“发现被骗还能撤回来,早有这政策就好了!”“以后骗子想骗钱就难了。”

  有些网友质疑延时转账对防骗没用,因为骗子会指导受害人使用实时到账功能进行诈骗。其实,ATM机转账延时,只是防止电信诈骗的第一道屏障,人民银行调整ATM机转账到账时间,给汇款人留下了冷静思考及核实查证的余地,也掐断了诈骗者与受害人的“单线联系”,可以有效降低此类电信诈骗案件发生的概率,提高转账的安全性,更好地保护用户的资金安全。

  电信诈骗的方式、手段一直在进化,打击电信诈骗,一方面政府要加大对电信诈骗案件的处置和惩罚力度,提高犯罪分子的违规成本,从源头上遏制这类案件的发生;另一方面,银行也要对一些涉及银行转账的诈骗案件细化分析,从制度上加强防范。此次央行发布的《通知》,标志着政府有关部门打击电信诈骗迈出了新的一步。

  ATM延时转账,对降低电信诈骗的发案率肯定有帮助,不管它的效果如何,出发点和落脚点都是维护广大群众的利益,值得点赞。(陈畅)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有