三成艾滋感染者“无感”仅仅是无知吗

2016-11-30 16:20 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-11-30 16:20:30来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:胡印斌

  12月1日是世界艾滋病日,中国疾控中心最新发布的消息称,内地艾滋病感染者中,有32.1%的感染者不知道自己“中招”,而15-24岁的年轻男病患人数更是激增,情况令人担忧。此外,数据显示,在内地一些地方,老年HIV感染者的数量也在持续增长。

  又到“12·1”,有关艾滋病的话题再度升温。这些年来,随着社会开放度的扩大以及相关机构宣传力度的持续加大,社会公众已经不再“谈艾色变”,在这一问题的认知上有了很大提高。

  与此同时,也应该看到,当下国内的防艾形势依然十分严峻。不仅感染者的年龄正在向低龄与高龄两个向度延伸,下至“00后”,上至“50后”,已不再仅限于传统意义上的青壮年;而“无感”者的比例也十分庞大,居然达三成之多,如此庞大的一个群体游离于监控体系之外,尽管其人数与总体人口比数量并不大,但仍不免让人惊悚。

  为什么会有这么多的感染者“无感”?一方面,与当事人的主动隐瞒、回避有很大关系。很多感染者往往要么心存侥幸,认为自己不那么容易“中招”;要么讳疾忌医,迫于社会压力而不愿意主动声张自己的“暗疾”。其骨子里仍认为患上此类疾病不是什么光彩的事情,秉持的仍是能瞒多久算多久。

  而所有的瞒和避,也有着深广的社会原因。客观而言,当下社会对艾滋病的宽容度确实比以前有了很大改观,相当一部分民众与机构都能正视这一疾病,但仍有一部分人和机构对此存有歧视。无论是体现在日常接触的个体行为,还是体现在招工招聘等社会行为,不同程度的歧视多有存在。这也在相当程度上影响了感染者的选择。

  另一方面,众多艾滋病感染者未能及时被发现,也与当下一些医疗机构落实艾滋病报告制度不力有关。根据《艾滋病防治条例》,疾病预防控制机构负责对艾滋病发生、流行以及影响其发生、流行的因素开展监测活动。出入境检验检疫机构负责对出入境人员进行艾滋病监测,并将监测结果及时向卫生主管部门报告。但在现实中,这些机构并不能覆盖所有患者,很多疑似病例并不能及时报到卫生主管部门那里。

  数量庞大的感染者不能及时纳入监控系统,必然会造成巨大的安全隐患。不仅感染者因错过最好的治疗时机,不能及时得到救治,同时对感染者的家人和朋友也非常不利。此前已有媒体报道,个别极端的感染者甚至出现报复社会的恶劣行为。

  有鉴于此,从维护公共安全出发,有必要进一步强化艾滋病的宣传教育,使社会公众一体周知,共同担负起防艾治艾的责任。一者,各级政府应该明确监管责任,既要不断严密制度,夯实报告制度,将防治的网络扩展到更多的医疗机构,在盯紧出入境、血站等重点区域的同时,也要注重“内生性”艾滋病的生成机制,务实不遗漏一个感染者。

  再者,在强化管理、监控、服务的同时,更要从社会上减压。比如在公共政策的制定上,不仅要取消相关的歧视性条款,也要查处一些单位机构的“隐性歧视”。要将“关怀和不歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属”的法律规定落到实处。而一旦外部环境改善了,则感染者可能面临的压力就会减轻,而国家关于“艾滋病自愿咨询和自愿检测制度”,也才有可能成为现实。

  说到底,艾滋病感染者病了,但相关制度体系不能生病。一个健康的检测、诊疗环境,是减少艾滋病“无感”现象的关键所在。这不仅关乎个体的权益,也关系到整个社会的公共卫生安全,更体现出一个社会的文明程度。(胡印斌)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有