让生二孩者无后顾之忧

2016-11-30 19:23 来源:河南日报  我有话说
2016-11-30 19:23:11来源:河南日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:祝建波

  西安唐都医院泌尿科二病区护士郭女士告诉记者,今年7月,她将自己怀二胎的消息告诉单位后被约谈:“要么辞职,要么放弃孩子”。日前,该院泌尿科主任王禾向澎湃新闻证实,他当时确实要求郭女士在工作和孩子之间做选择。王禾说,此前每位护士均签订过承诺书,按照科室计划怀孕,违反者应主动辞职。“并没有说不能怀孕,但应该拉开距离、不能扎堆。”王禾称,因今年以来科室怀孕人数太多已影响到工作,“必须刹住这个车”。(见11月28日澎湃新闻)

  出现这样的问题,不能一味地批评用人单位缺乏社会责任感,毕竟单位必须考虑用人成本,而女性生育确实会影响到单位的正常运转。但从宏观层面以及我国老龄化社会的趋势来考量,“全面二孩”政策,寄托着很多社会发展诉求,生育已经不再是一种个人行为,也不单单是一种家庭行为,而是关系到人口结构、劳动力供给、可持续发展等多方面的社会行为。因此,“要么辞职,要么放弃孩子”的两难选择,必须尽快破解。

  用人单位要强化社会长远发展的责任感,不能只看眼前利益;政府有关部门要尽快出台相应的优惠政策,比如通过减少税收、资金倾斜等措施,激励用人单位聘用女性,约束、引导用人单位积极承担社会责任。从这两方面入手,生二孩者才能没有失去工作的后顾之忧,“全面二孩”政策才能彻底释放效力。(祝建波)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有