“低温津贴”不能忘

2016-11-30 19:23 来源:河南日报  我有话说
2016-11-30 19:23:48来源:河南日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:余明辉

  近期,全国各地大幅降温。2004年施行的《最低工资规定》中明确提到“低温津贴”。那么,有多少劳动者真正拿到了这笔津贴呢?记者调查发现,尽管劳动保障部门出台的相关规定对低温津贴有明确要求,个别省份也制定了相关标准,但在实际中,这些福利只是“纸上权利”,并未落到实处。(见11月28日新华网)

  目前来看,高温津贴从无到有、从个别执行到逐步扩大范围,再到因工中暑纳入职业病范围,体现了国家对劳动者高温权利保护力度与范围的不断扩大和加强。高温权利要重视,低温权利同样也不能忽视。研究发现,低温天气较高温更易令人死亡,因低温死亡的人数,是高温死亡人数的20倍。遗憾的是,同《高温天气劳动保护办法》、《关于高温津贴发放的管理办法》等相关高温保护规定相比,目前关于低温保护的法律法规甚少,更遑论具体有力的监督执行。

  令人欣慰的是,去年相关部门把“低温”列为新增的职业病危害因素之一。加快制定和完善劳动者低温保障制度,加大执行力度,有关部门该为低温津贴“生火加温”了。(余明辉)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有