中国引领国际对非合作

2016-11-30 19:35 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-11-30 19:35:58来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李新烽

  近年来特别是中非合作论坛约翰内斯堡峰会于去年12月举办以来,中非合作论坛成为引领国际对非合作的一面旗帜,得到非洲国家和国际社会的普遍认可与高度关注。国际对非合作中的“中国引领”亦成共识,广受好评。

  8月27日,在肯尼亚闭幕的第六届东京非洲发展国际会议(TICAD,简称日非峰会),再次从侧面印证了国际对非合作的“中国引领”,彰显了中非关系的示范作用和强大影响力。

  虽然日非峰会创办于1993年而中非合作论坛成立于2000年,但中非合作论坛发展迅猛、后来居上,一跃成为引领非洲国际发展合作的一面旗帜。于是,日非峰会开始向中非合作论坛学习:2013年第五届日非峰会决定,一是将会议周期从每5年一次改为每3年一次,二是会议地点从日本变为在日本与非洲国家轮流举办。

  4年前,笔者在华盛顿与布鲁金斯学会座谈交流时,美国学者坦承,一个明显的事例是,2009年中国成为非洲第一大贸易伙伴国,此后连续保持这一地位。在中国社科院西亚非洲研究所与布鲁金斯学会举办的学术研讨会上,应邀与会的美国负责非洲事务的助理国务卿卡尔森表示,希望美中两国携手合作,共同促进非洲和平与发展,特别是南北苏丹的和平与发展。此后,欧洲国家也提出与中国在非洲进行合作,即三方合作或多方合作。例如,2013年6月,由意大利前总理普罗迪发起的、探讨中非欧合作维护非洲和平与安全的国际会议在北京举行。这充分说明,世界大国清楚地认识到,中国在非洲和平与发展中发挥着举足轻重的引领作用。

  众所周知,在中非合作论坛诞生之前,西方主要大国与非洲均有类似的峰会。英国通过英联邦政府首脑会议加强与非洲的联系。作为英联邦成员间最高会晤和磋商机制,英联邦政府首脑会议每两年在伦敦举行一次,1966年起轮流在成员国举行。1973年法国倡议与非洲法语国家举行定期会晤,以维护和加强法非之间的政治、经济和文化关系,并主办了首届法非首脑会议。会议每两年轮流在法国和非洲法语国家召开,现已成为法国与所有非洲国家的首脑会议。

  美国则通过与非洲国家不同规模、不定期的首脑会晤和会议,加强与非洲的关系。2014年8月,首届美非首脑会议在华盛顿举行。2008年印度也创办了印非峰会,每3年举行一次。美非峰会、印非峰会以及日非峰会,三者皆声称要在非洲与中国争夺影响力。这再一次说明,中国在非洲和平与发展中不可忽视的影响力。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”诸如此类的大国与非洲之间的峰会,为何唯独中非合作论坛能够独占鳌头、成为引领?这主要源于中国对非洲的正确认识,源于中国高度重视中非关系,源于中国“真实亲诚”的对非政策理念和正确的义利观。

  正如习近平主席7月29日致信中非合作论坛约堡峰会成果落实协调人会议所指出的:“无论国际形势如何变化,中非致力于团结、合作、共赢的决心坚定不移,中国对非洲和平与发展事业的支持坚定不移。”这两个“坚定不移”斩钉截铁、掷地有声,再次向世界表明,中国对非“真实亲诚”说到做到,中国已经并将继续引领对非国际合作。

  (作者为非洲问题专家、中国社会科学杂志社副总编辑 李新烽)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有