为世界经济凝聚正能量

2016-11-30 19:37 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-11-30 19:37:22来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李 霞

  事有因果,时移世易。2008年,国际金融危机爆发,二十国集团(G20)开始举办领导人峰会。当年一次,2009年和2010年各两次,以后每年一次。今年9月4日至5日,将在杭州举办G20第十一次峰会。把杭州峰会放在一定的时空维度,便能看出其独特价值。

  首先,纵向看,杭州峰会是前10次峰会的继承和升级。

  近年来,全球经历了美国次贷危机、欧债危机、新兴经济体盛而现衰等一连串经济创痛,也见证了中国经济由高速发展到稳定发展的转型升级。G20峰会议题也随之变化:2008年华盛顿峰会和2009年伦敦峰会、匹兹堡峰会的主要议题是各方合作应对危机;欧洲主权债务危机的应对,成为2010年多伦多峰会的主要议题。

  此后,G20关注的重点不断拓宽,从金融和宏观经济领域逐步延伸到贸易、投资、发展和结构性改革等领域,试图将世界经济从险境带入安全地带。然而,由于国际金融危机影响、贸易保护主义抬头等因素,全球经济治理面临诸多难题。

  即将召开的杭州峰会,就在上述背景下到来。相比以往峰会,它更着眼长效机制,有多个“首次”,比如首次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,首次围绕落实《2030年可持续发展议程》制定系统性行动计划等。因此,峰会预期成果相比以往也将是一个“升级版”。

  其次,横向看,杭州峰会有利于各方集众智、聚合力。

  作为今年G20主席国,中国经济表现可圈可点,长期向好基本面没有变。这为杭州峰会与会方展望世界经济带来信心。中国经济企稳向好背后,是中国政府壮士断腕的决心,是通过供给侧结构性改革等方式推进经济转型升级的务实操作。杭州峰会利于放大中国经济转型升级的经验。

  当然,有智慧和经验的国家不止中国一个。G20峰会属于中国更属于世界,需要中国更需要世界。G20有较强的代表性,它由发达国家、发展中国家和新兴市场国家组成,中国还将呼吁G20成员国关注非洲立场,支持非洲工业化进程。

  横向的比较、借鉴和合作,利于放大杭州峰会的平台价值。本次峰会将提出建设性方案,使各方在推动世界经济可持续发展等方面达成共识。有人说,在杭州召开峰会,恰如一位大力士开门待客,将每一位发散着不同热量的个体聚拢起来,集众智、聚合力,共抗经济严寒,为世界经济发展凝聚正能量。

  第三,展望性地看,杭州峰会可能成为一个转折点。

  世界舆论对杭州峰会充满期待。被誉为“G20之父”的加拿大前总理保罗·马丁认为,在中国举行G20峰会不仅是G20重生的契机,还将是真正的国际合作重生的契机。美国外交关系委员会网站刊发文章称,期待中国扮演如下三重角色:连接发展中国家和发达国家桥梁的构建者、落实已有政策的促进者、全球经济创新增长的助推者……很明显,在全球经济的漫长严冬中,人们希望中国扮演建设性角色,期望杭州峰会成为冬夜渐暖的转折点。

  当今世界,各国日益成为息息相关的命运共同体,需要共同面对困境。杭州峰会将以实实在在的成果向世界表明,中国致力于有效激发各方团结合作、开放包容的能量,共同驱散全球经济寒气,让世界经济之水活起来。

  (作者为中国外文局人民画报社副总编辑)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开