不妨给食盐配上说明书

2016-11-30 19:41 来源:福建日报  我有话说
2016-11-30 19:41:37来源:福建日报作者:责任编辑:刘冰雅

  岩盐、海盐、竹盐、低钠盐……新盐众多,最普通的碘盐倒难找了。记者走访发现,普通碘盐很难买到,低钠盐、无碘盐占据大半货架。

  在盐业体制即将拉开改革大幕的前夕,市场先知先觉,已经有了细分变化,初步呈现出多样性。

  诚然,食盐品种日趋丰富、价格日趋多元,给消费者提供了更多选择,也更符合消费者的饮食个性需求和健康需求。不过,如果食盐品种样式太多,难免会让很多消费者产生困惑。现在,人们越来越重视饮食健康,不少人在选择食盐时重点考量的不是价格,而是对健康的影响。食盐虽然不是药品,却是一种生活必需的特殊食品,与民众的健康息息相关。因而,健康提示语模式有必要被推广到所有食盐品种,即生产厂家在每一个种类、每一袋食盐的包装上都标明食盐的功能、对健康可能产生的影响、适宜人群、注意事项、饮食建议等内容,给每一袋食盐都配一份健康说明书。这样,消费者就能获得更多的信息,在选择食盐时,能有的放矢,更贴近健康需求。

  ——河北·李英锋

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有