手机回收不能成为法外之地

2016-11-30 19:42 来源:福建日报  我有话说
2016-11-30 19:42:15来源:福建日报作者:责任编辑:刘冰雅

  记者走访调查发现,不少商户回收二手手机不问来源,不问卖家身份信息。

  平心而论,我国对废旧物品回收、运输和再利用等方面的管理还是严格的。但对于现代电子产品的回收,特别是手机回收行业,传统废品回收管理似乎有些鞭长莫及。回收二手手机几乎没有任何门槛,经营者对回收手机的来源也不加任何询问,甚至明知是赃物还照收不误,二手手机回收俨然已经成为被盗手机几近公开的销赃场所。

  无序和缺少监管的二手手机回收市场,给社会带来的危害乃至形成的安全隐患难以评估。现代的智能手机,已不单单是一件回收价值在数百上千元的旧电子产品,这是因为,手机中不仅包含使用者的各种重要信息,甚至可能还是一个人甚至一个家庭所有财产的“总钥匙”,这些信息一旦被盗窃或在回收过程中被利用,给失主及其家庭造成的威胁和伤害是难以估量的。加强对二手手机回收市场的监管刻不容缓,手机回收市场既不能成为销赃的“世外桃源”,更不应成为没有监管的法治盲区。

  ——安徽·朱永华/文 石向阳/图

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有