滥播映前广告涉嫌多重侵权

2016-11-30 19:43 来源:福建日报  我有话说
2016-11-30 19:43:58来源:福建日报作者:责任编辑:刘冰雅

  南京有媒体日前报道了多家电影院在原定放映时间内播放广告一事。近日,市民戴女士向法院递交诉讼状,要求影院向其道歉、退票等。

  民众花钱买票看电影,实际上是与电影放映机构达成了付费服务的契约交易。从《合同法》的角度解读,电影票上的标注时间即为其履行合同时间,影院未能在约定时间内播放电影已构成单方违约,侵害了消费者的公平交易权。影院在规定时间内播放广告的行为,也从侧面印证了其票面注明的放映时间并非真实信息,侵犯了消费者的知情权。而这种“不看也得看”的强制播放,无疑剥夺了被服务者的消费选择权。

  对于电影院播放映前广告事宜,主管部门并非没有业内规范。国家广电总局电影局早在2009年就对此有过清晰界定,在相关通知中明确规定,贴片广告、映前广告一律加在《电影片公映许可证》前,并在电影票面上标注的放映时间前放映,不得在电影放映中播放广告。因此,影院播放广告,不得占用观众观看正片的时间,应成为电影有偿播放的行业底线。

——河南·张玉胜

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有