以核心价值观为引领树立文明乡风

2016-11-30 19:43 来源:南方日报  我有话说
2016-11-30 19:43:01来源:南方日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:岳 音

  11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们党历来高度重视精神文明建设,改革开放之初就创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕深化精神文明建设又作出了一系列重要部署。“要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设”“以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观”“抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求”……习总书记的一系列重要论述,阐明了精神文明建设的总体要求和方法论,是我们做好新时期精神文明工作的基本遵循。

  推动农村精神文明建设,树立良好社会风气,既是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,也是深化美丽乡村建设的有效途径、完成脱贫攻坚任务的重要抓手。中国要美,农村必须美,以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,对提高农民文明素质和农村社会文明程度具有重要意义。近年来,各地按照中央决策部署,大力加强农村精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观教育实践,农民精神文化生活得到了有效改善,农民文明素质和农村文明程度明显提升。同时也要看到,对照建设美丽乡村的要求,一些地方诚信缺失、厚葬薄养、铺张攀比等现象突出,一些农村文化建设还相对滞后,必须进一步加强农村精神文明建设,推动移风易俗,培养新型农民,树立文明乡风。

  核心价值观是最持久最深沉的力量。推动农村精神文明建设,关键是坚持以社会主义核心价值观为引领,统筹推进农村的各项文化工作。一方面,要密切联系农村生产生活实际和农民群众思想实际,找准工作载体抓手,深化文明素质教育,加强移风易俗宣传和舆论监督,发挥文艺作品敦风化俗的作用,培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化,推动乡风民风美起来;另一方面,要充分发挥群众性精神文明创建活动移风易俗、改造社会的重要作用,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。此外,还要大力推动农村文化繁荣发展,加快构建农村公共文化服务体系,落实农村文化惠民工程,把农民群众的基本文化权益实现好维护好发展好。

  推动农村精神文明建设,还要强化制度约束,让文明乡风传承致远。习近平总书记关于“抓好社会主义精神文明建设”的“两点要求”表明,精神文明建设是一项需要常抓不懈的基础性工作,必须在健全制度、完善机制上下功夫。在时代发展和转型社会的大背景下,农民群众对精神文化需求日益多元化,不良社会风气的形式也多样化。要确保移风易俗形成长效机制,必须充分发挥党章党规、法律法规的刚性约束功能,激浊扬清、抑恶扬善,依法依规治理,把不良风气压下去,把新风正气树起来;必须广泛发动村民,按照核心价值观要求,制定完善乡规民约,鲜明正确价值导向,使农民群众内心有尺度、行为有准则;必须充分发挥村民议事会、道德评议会等群众组织的作用,促进移风易俗,用民间舆论的力量引导农民自我约束、自我管理、自我提高。就广东而言,要针对一些地方出现的赌、毒、大操大办等问题,对症下药,一抓到底。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”在党的十八届三中全会勾画的建设美丽中国宏伟蓝图中,美丽乡村建设是其中重要一环,农村精神文明建设是重中之重。全省上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,结合农村生产生活实际和农民群众思想实际,抓重点促落实,积极推动农村精神文明建设工作再上新台阶、开创新局面,为建设美丽中国、美丽乡村提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。(岳 音)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有