国考烧脑试题“不烧脑”

2016-11-30 19:45 来源:南方日报  我有话说
2016-11-30 19:45:12来源:南方日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:路中林

  2017年国家公务员招录笔试甫一结束,便有考生在网上抱怨今年考题知识点跨度大,出现不少“烧脑题”,一些媒体也推波助澜,让今年国考题显得多了几分异样。

  回顾往年情况便会发现,扒一扒当年考题中的偏题、怪题几乎已成惯例。毕竟相较于枯燥的试题而言,这是唯一能引人关注的兴奋点。不过过分宣传怪题,甚至将其作为介绍、解读国考的唯一重点,将产生相当不好的影响。一方面,这些猝不及防的题目可能给考生一个信号,即试题难度逐年提升,被淘汰的可能性更高;另一方面,考生也可如此解读:既然烧脑题均超出自己力所能及的范围,对此就根本无从准备。而无论是哪一种解读,都使考生将注意力简单集中在考题本身,而忘记了公务员考试的根本宗旨。国家公务员考试是政府为选拔合适的国家公务人员而进行的统一考试,换言之,有幸通过考试的人将走向具体工作岗位,面对活生生的现实问题,需以纯熟的思维方法来剖析、解决这些问题。无论试题中出现多少烧脑题,归根结底考查的仍是考生的实际能力,忘记了这点就偏离了复习方向,最后极可能名落孙山。

  一些考生在笔试结束后宣扬考题难度大,或许是害怕失败的心理作祟,毕竟国考竞争极为激烈。根据国家公务员局11月28日公布的数据,共有148.63万人通过招录机构的资格审查,113.7万人缴费确认参加笔试,98.4万人实际参加考试,平均每一岗位的竞争比达到36∶1。可部分媒体在未对考题整体难度有所了解的情况下,便将这些诉苦作为新闻大肆报道,就有些不负责任了。如同上面已指出的,这些片面的宣传、解读,势必带来极消极影响,许多考生完全将国考视为“体验”“尝试”,压根未认真准备,虽然弃考原因很多,但绝大部分弃考者确是因为缺乏准备,临近考试之际慌了神,这就白白浪费了一次大好机会。当然,更多的考生走向了另一极端,他们认为,烧脑题考查的是易为人们忽略的知识点,为此必须以广撒网、不断累积知识点的方法应对,在时间充裕的情况下,我们并不反对这种方法,可许多备考者还要兼顾正常的学习、工作等任务,这种大海捞针式的备考纯粹是一场赌博,侥幸碰到题目的人仍可能无法参透题意,大费周章后劳而无功者,则可能因体力、脑力过度透支而宣告失败。

  下面是今年的一道烧脑题:“柏拉图认为,变化之中的事物不是真实存在的,以下哪个选项真实。”四个选项分别为“一棵树”“马的概念”“人的照片”和“勾股定理”。根据那些怨声载道者的意见,必须对柏拉图有相当了解才能解决问题。果真如此吗?显然不是,命题者并不需要我们对柏拉图有所了解,不客气地说,题干对柏拉图观点的归纳恐怕也未必地道,可这些都不碍事,我们只要根据题意选出一个“真实存在、又不发生变化的东西”即可,所以这道题应该是多项选择题,“马的概念”与“勾股定理”均符合题意。然而一道题做下来,我们倚靠的工具仅仅是冷静的大脑,我们完成的只是细致的文字分析工作,而这些才是国考考查的重点,所谓烧脑题,恐怕只是因其表述太过抽象,一旦你窥破这层抽象的伪装,思维能力便得到了锻炼和提升。

  调侃国考烧脑的风气恐怕一时之间不会消失,但备考考生一定要树立“以不变应万变”的心态,真正抓住关键、把握精髓,唯有如此方能取得理想成绩。(路中林)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有