两本日记背后是怎样的圈子

2016-11-30 19:54 来源:京华时报  我有话说
2016-11-30 19:54:43来源:京华时报作者:责任编辑:付双祺

  两本日记引发的风波,对支付宝未必是坏事,既让人更多地了解了何谓“圈子”,又让人看到了支付宝内部的反思与纠错能力。

  作者:秦 川

  近日,两本“日记”,让在线支付平台“支付宝”陷入一场争议中。在支付宝仍在测试中的“圈子”功能中,“校园日记”和“白领日记”两个圈子,因现大尺度照片,引发舆论关注。对此,支付宝母公司蚂蚁金服董事长彭蕾29日通过内部信予以回应,“自己做错的事,永远不要怪别人”,并强调,所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散,团队内部讨论整顿。

  名为内部信,实是昭告天下。坦白讲,这封信是有道歉诚意的,也算是给了公众一个交代。

  之所以说这次道歉较为诚恳,在于彭蕾承认“错了就是错了”,既没有众人寻他千百度时王顾左右,也没有当甩锅侠、找替罪羊,而是严厉地质问:我们要向数亿用户传递什么信号?在所谓的用户活跃度面前可以不择手段无节操?

  在这封信中,蚂蚁金服还做出四项决定:所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散;恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册;团队内部讨论整顿;请大家继续鞭笞。虽说反思并及时纠错,是任何一家负责任的企业的分内事,但不可否认,这种及时的回应与纠错,较之于第一时间撇清自己,显然更容易得到谅解。

  说回到此次风波,有人斥其咎由自取,也有人为其鸣冤叫屈,支付宝到底冤不冤枉呢?一方面,无论“白领日记”,还是“校园日记”,确实存在一些大尺度照片。就算不是支付宝所为,但作为平台,支付宝终归是要承担把关之责、清淤之任的。由此看,它不冤。另一方面,支付宝推出的圈子不只是这两本日记,还有脉脉互联网精英圈、信用生活圈、养基达人圈、海归精英圈(海豚湾),等等。可偏偏有人在日记里发了大尺度照片,偏偏又有人在日记上做文章,其奈我何?由此看,它又冤得很。

  其实正如有论者所言,从用户角度来考虑,支付宝打造“校园日记”“白领日记”这样的圈子很正常,因为支付宝用户很大一部分比例是女生。针对这些核心用户打造“校园日记”“白领日记”和发展“女性圈子”并无不妥,购物之外还有同好社区,剁手之外记录生活,这个痛点把握得很好。而“大尺度图片”确实有点儿尴尬,但大尺度图片之外,两本日记里其实有很多值得关注的信息,女生的思考、白领的生活记录,但这些有价值的内容都被忽略了。

  可见,最初的喧嚣过后,会有更多的信息浮现。从这个角度讲,两本日记引发的风波,对支付宝未必是坏事,既让人更多地了解了何谓“圈子”,又让人看到了支付宝内部的反思与纠错能力。

  数据显示,支付宝目前有超过4.5亿实名用户,是全球最大的实名用户生态体系。在万物互联的智能时代,实名生态体系将是一项重要的基础设施,以此为依托,可以创造更便捷、更信任、更智能的生活方式。但在这个过程中,什么是需要跨越的,什么是需要坚持的,支付宝不能不仔细思量。(秦川)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有